Un barbecue sans viande : c’est possible !

Le barbecue n’est pas réservé aux amateurs de viande. Les végétariens se régaleront avec poissons, crustacés, légumes, fromages et fruits… passés sur le grill !

Les poissons, coquillages & crustacés de toutes les façons

Avec le poisson, l’avantage est que tout est permis. On peut le cuire entier, en filets (en gardant la peau), en darnes, en brochettes, directement sur la grille, en papillotes ou posé sur du papier cuisson. Saumon, truite, bar, daurade, sardines, maquereaux… il y en a pour tous les goûts. Mais sachez que les plus petits préfèreront rester entiers ou être levés en filets.

Côté coquillages et crustacés, vous vous régalerez avec des coquilles Saint-Jacques, des pétoncles, des crevettes, des gambas, des écrevisses, à glisser entiers sur des brochettes ou à poser sur une grille fine. Pensez aussi aux moules (elles aussi sur une grille fine), aux homards ou langoustes.

  • ASTUCES BROCHETTES

1/ Choisissez des poissons plutôt fermes comme la lotte, le thon, l’espadon ou le saumon, en prenant soin de faire des cubes réguliers et suffisamment gros pour qu’ils ne s’émiettent pas lors de la cuisson.

2/ Faites mariner les poissons, pendant 1 à 2 heures au réfrigérateur, dans un peu de jus de citron, d’huile d’olive, thym, romarin, sel et poivre. Et, pourquoi pas, piment d’Espelette.

Les légumes d'été sont les rois

Ils aiment le barbecue ! Tomates, courgettes, aubergines, champignons, poivrons, asperges vertes, fenouil, oignons, maïs et pommes de terre vous livreront toutes leurs saveurs avec ce mode de cuisson.

  • ASTUCE GOURMANDE

Coupez les légumes en tranches fines ou en cubes (pour les brochettes). Ajoutez un peu de sel, de poivre, d’herbes de Provence, arrosez d’huile d’olive et direction… la grille du barbecue.

Les fromages se ramassent à la petite cuillère

Camembert et reblochon vous feront fondre de plaisir. Après un petit passage sur le barbecue, ils se dégustent sans modération (ou presque J). Côté préparation, c’est hyper facile…

  1. Ôtez l’emballage.
  2. Faites une entaille en croix sur le dessus du fromage.
  3. Glissez à l’intérieur une pincée de Piment d’Espelette et une branche de thym.
  4. Enveloppez le fromage dans du papier cuisson. Si le camembert était dans une boîte en carton, re-placez-le dedans.
  5. Posez sur la grille du barbecue pour 10 à 15 minutes de cuisson et servez.
  • ASTUCES ALTERNATIVES

Envie d’un dé de fromage dans vos brochettes ? Utilisez de l’halloumi (fromage à la texture ferme, à base de lait de chèvre, de brebis et de feuilles de menthe, originaire de Chypre) ou, si vous boudez le fromage, du tofu (à base de soja).

Alternez l’halloumi ou le tofu avec des tranches d’oignons rouges et autres légumes (poivrons, tomates, champignons de Paris, courgettes) et parsemez d’herbes. 5 minutes de cuisson et bonne dégustation après avoir ajouté un filet d’huile d’olive !

Les fruits sont sur le grill

Les becs sucrés sauront apprécier les fruits rôtis au barbecue, en brochettes ou pas ! La cuisson sur le gril leur donne un goût caramélisé délicieux.

  • Les bananes seront cuites, entières ou coupées, en deux avec leur peau.
  • Les ananas seront épluchés entiers, puis découpés en rondelles (conservez le cœur pour une meilleure tenue).
  • Les pêches, abricots, prunes, mangues seront coupés en deux sans être épluchés et le noyau ôté.
  • Les poires seront coupées en tranches épaisses.
  • Les fraises resteront entières pour être embrochées avec des feuilles de menthe. Nappez-les de miel ou de chocolat fondu et posez-les sur le barbecue.
  • ASTUCES SUCREES

1/ Faites mariner les fruits dans un mélange de sucre, miel et citron ou rhum.

2/ Servez avec une glace à la vanille ou un sorbet coco.

3/ N’oubliez pas le caramel au beurre salé : il y a toujours des inconditionnels.

4/ Et les brochettes de guimauves, avec ou sans fraises : un dessert régressif comme il faut !