Traditionnel ou réinventé,

le duel du repas de Noël

Le réveillon de Noël approche à grands pas, il est temps de choisir votre menu de fête. Vous hésitez entre un repas classique ou des recettes revisitées ? Entre tradition et originalité, votre Supermarché Casino fait le point sur les avantages et inconvénients de chacun !

Le menu de Noël traditionnel

Côté tradition, le repas de Noël a ses classiques immuables. Ce qui n’empêche pas les déclinaisons, en variant la farce, la sauce, la garniture ou l’accompagnement.

Sa base

  • L’entrée : une terrine de foie gras, des huîtres, des coquilles Saint-Jacques poêlées ou du saumon fumé avec ses toasts ;
  • Le plat : une dinde ou un chapon farci aux marrons, à la truffe, aux fruits secs ou au foie gras ;
  • Le dessert : une bûche de Noël aux marrons, au chocolat ou aux fruits.

Ses atouts

Il sent bon la tradition, or Noël est avant tout une histoire de tradition ! Un menu de Noël classique permet d’ailleurs de nombreuses variantes pour décliner les ingrédients incontournables. Mieux, la plupart des recettes sont relativement simples à réaliser et les tutos pour faciliter leur réalisation sont légion.

Ses faiblesses

Un repas classique peut manquer de surprise voire même lasser, en particulier si vous le déclinez année après année. Pire, les invités qui connaissent une recette sont parfois déçus de ne pas retrouver les saveurs de leur enfance, puisqu’il existe des centaines de variantes pour une même recette…

Le menu de Noël réinventé

Pour un repas de Noël revisité, conservez les bases, mais réinterprétez-les en recettes inattendues, agrémentées d’ingrédients originaux, d’épices exotiques ou de mélanges sucré-salé.

Sa base

  • L’entrée revisitée : huîtres en verrines, saumon fumé en mousse, foie gras en boulettes, Saint-Jacques en carpaccio…
  • Le plat réinventé : langouste aux agrumes, Saint-Jacques au gingembre, rôti de bœuf en croûte, pavé d’autruche aux pommes, chapon en ravioles, canard rôti au cidre…
  • Le dessert revu et corrigé : pavlova (meringue et fruits), omelette norvégienne (bûche meringuée), fruits rôtis ou farcis (ananas, pomme…).

Ses atouts

Un menu de Noël original en met plein les yeux et ravit les invités curieux, ou simplement lassés de recettes trop connues. Et permet, au passage, de découvrir de nouvelles saveurs ou de tester de nouvelles méthodes. Résultat, des assiettes aussi belles à regarder qu’à savourer.

Ses faiblesses

Il mise sur des saveurs inattendues, qui peuvent ne pas plaire à tous les invités. Il réclame, surtout, plus de recherche et de créativité. Pas toujours facile alors qu’il faut encore emballer les cadeaux, à moins de miser sur une solution pratique comme le Service Traiteur Casino !

Repas de Noël : le verdict

Quel menu de Noël pour qui ? Tout dépend de vos préférences… et de vos invités ! D’autant qu’il est toujours possible de mélanger les deux options, avec une entrée de Noël originale, un plat de tradition avec un accompagnement sucré-salé et une bûche classique en dessert, par exemple…

  • En famille, la tradition est généralement de mise pour respecter les coutumes, particulièrement chères aux grands-parents.
  • Avec des amis, la marge de manœuvre est souvent plus grande, pourquoi ne pas profiter du réveillon pour tester de nouvelles recettes ?
  • Avec des enfants, les mélanges sucré-salé ou présentations originales rencontrent un franc succès.

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