Tartes salées et sucrées, les best of de l’été !

Salées ou sucrées, elles font un tabac sur les tables ! Avec la variété des fruits et légumes disponibles en été, vous allez pouvoir vous amuser et inventer toutes les tartes de la terre ! On commence par vous dire quelles pâtes choisir et on vous donne quelques idées de recettes.

Brisée, feuilletée ou sablée, votre cœur balance

Quelle pâte dois-je choisir pour une quiche, pour une tarte aux fraises, pour une Tatin ? Telle est la question !

Pour une recette sucrée, vous aurez le choix entre la brisée, la feuilletée et la sablée. Pour une recette salée, c’est la brisée ou la feuilletée qu’il vous faut !

Autre question d’importance : qui la prépare ? En effet, soit vous achetez votre pâte toute faite et vous vous simplifiez la vie, soit vous la cuisinez vous-même et vous pourrez dire « C’est moi qui l’ai faite ! ». On vous explique comment procéder…

La pâte brisée se fait salée ou sucrée !

Elle va aussi bien aux quiches et aux tourtes qu’aux tartes de fruits et aux flans. En plus, elle est tellement facile à réaliser.

LA RECETTE :

  • Dans le bol d’un mixeur, versez 250 g de farine, 1 g de sel, 20 g de sucre (pour une tarte sucrée !), 130 g de beurre mou coupé en morceaux. 
  • Mixez et ajoutez ¼ de verre d’eau bien fraîche. 
  • Continuez de mixer jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. 
  • Récupérez la pâte, formez une boule, mettez-la dans du papier film et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.

L'astuce fruit

Si vous utilisez des fruits qui rendent du jus comme les pêches, les poires, les abricots, les prunes ou les tomates, badigeonnez le fond de tarte de jaune d’œuf battu.

La pâte feuilletée croustille pour des recettes salées comme sucrées

Aérienne, elle sait donner naissance à de délicieux friands et bouchées à la reine, de superbes galettes des rois, de délicats mille-feuilles et d’irrésistibles palmiers et chaussons aux pommes.

LA RECETTE :

On ne vous la donne pas ! Car, il faut avouer, la pâte feuilletée est un peu délicate à réussir pour qui ne maîtrise pas les tours de main. Alors, sauf si vous avez envie de vous lancer dans l’aventure ou si vous êtes un.e pâtissier.ière confirmé.e, on vous conseille de l’acheter toute faite !

La pâte sablée aime le sucre

Elle est en effet légèrement plus sucrée que ses amies, la brisée et la feuilletée. Elle est donc parfaite dès que l’on parle de tartes aux fruits et elle est, elle aussi, très facile à réussir.

LA RECETTE :

  • Dans un grand bol, versez 250 g de farine tamisée et 125 g de beurre en pommade. 
  • Mélangez-les à la main. 
  • Ajoutez 1 œuf, 125 g de sucre et 1 cuillerée à café de vanille en poudre et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une boule de pâte. 
  • Réservez-la 1 heure au réfrigérateur.

Les tartes salées dont tout le monde parle

  • Tarte tomates : il vous faut une pâte brisée que vous nappez de moutarde forte. Ajoutez de l’emmental râpé, des rondelles de tomates, du sel et du poivre. Versez dessus un mélange œufs et crème fraîche et recouvrez le tout d’emmental râpé. 25 minutes de cuisson dans un four chaud à 180 °C et tout le monde se régale !
  • Tarte poivrons et oignons : coupez-les en dés et faites-les cuire 20 mn dans un fond d’eau dans lequel vous ajoutez 1 cuillerée à soupe d’huile olive, du sel, du poivre et… 1 sucre. Déposez les légumes cuits sur une pâte feuilletée précuite 5 mn au four, et ajoutez un mélange d’œufs, crème fraîche, emmental et herbes de Provence. 15 minutes de cuisson au four 180 °C et c’est prêt !
  • Tarte aux légumes du soleil : commencez par préparer une ratatouille avec tomates, aubergines, courgettes, poivrons, oignons et… beaucoup de basilic frais. Quand tous ces légumes d’été sont bien cuits, déposez le mélange sur un fond de pâte brisée ou feuilletée précuite. Ajoutez un mélange crème fraîche et œuf, et glissez au four chaud 180 °C pour 20-25 mn de cuisson. Le secret de la recette ? Elle se déguste froide !

Autres idées salées qui emballeront vos invités

Voici des mélanges toujours réussis pour vos tartes salées :

  • courgettes, pignons et chèvre ;
  • courgettes et poulet ;
  • courgettes, tomates et mozzarella ;
  • courgettes et petits pois ;
  • saumon et brocolis ;
  • saumon et fenouil ;
  • féta, tomates cerises et herbes fraîches ;
  • quiche aux coquillages : coques, coquilles Saint-Jacques, moules…

Les tartes sucrées qui feront craquer tout le monde

Tarte abricot et romarin (ou verveine-menthe) : une tarte qui évoque le soleil et les vacances ! Étalez 1 cuillerée à soupe de confiture d’abricots sur un fond de tarte feuilletée précuite. Déposez ensuite 1 kg d’abricots découpés en lamelles. Répartissez dessus des brins de romarin (ou des feuilles de verveine – menthe), 30 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et 40 g de beurre en morceaux. Faites cuire 30 à 40 mn au four 200°C.

Tarte aux pralines : la veille, faites bouillir 200 g de crème fleurette dans laquelle, hors du feu, vous ajoutez 200 g de pralines pilées. Mélangez et laissez reposer au froid. Le lendemain, versez le mélange sur un fond de tarte sablé précuite et mettez au four 180 °C pendant 25 à 30 mn. Servez avec une glace à la vanille.

  • Tartes aux miettes de brioche : faites tremper 150 g de miettes de brioche dans 25 cl de lait. Dans un saladier, mélangez 70 g de sucre, 50 g d’amandes en poudre, 3 jaunes d’œufs et 100 g de pignon. Ajoutez les miettes de brioche au lait, puis incorporez délicatement 2 blancs d’œuf battus en neige ferme. Versez cette préparation sur un fond de pâte sablée précuit. Mettez au four chaud 200 °C pour 25 mn de cuisson.
  • Tarte framboises, amandes et mascarpone : répartissez 4 cuillerées à soupe d’amandes en poudre sur un fond de pâte sablée ou brisée. Fouettez 120 g de mascarpone avec 1 œuf, 10 cl de lait et 2 sachets de sucre vanillé. Étalez ce mélange sur la tarte. Couvrez de framboises (environ 500 g) et mettez au four chaud 200 °C pour 35 mn de cuisson.

Autres idées sucrées qui emballeront vos invités

Voici des mélanges toujours réussis pour vos tartes sucrées :

  • citron et verveine ;
  • mirabelles, noisettes et miel ;
  • prunes et lavande ;
  • abricots et pêches ;
  • tatin aux figues ;
  • raisins et amandes ;
  • rhubarbe et framboises.

Il ne vous reste plus qu’à passer en cuisine !