Soirée tapas, c’est parti !

Le soleil, la chaleur, l’été, les envies de détente, les soirées qui durent…, tous les voyants sont allumés pour organiser une soirée tapas !

Le principe, vous le connaissez : les tapas sont des entrées variées que l’on sert en petites portions pour l’apéritif.  On n’en fait qu’une bouchée ! À l’origine, elles n’ont pas la vocation de constituer un repas. Servies vers 18 h, elles permettaient d’attendre le dîner (souvent tardif en Espagne) sans fringale. Mais c’est tellement bon et sympa à partager, qu’une soirée « spécial tapas » est un concept ludique qui fera l’unanimité.

Une organisation aux petits oignons

Pour réussir votre soirée, voici quelques petits conseils utiles et des recettes faciles à réaliser…

  1. Choisissez essentiellement des tapas que vous pourrez cuisiner la veille, et seulement quelques-uns à préparer le jour-même.
  2. Préparez des « media ración » pour rassasier votre petit monde.
  3. Côté desserts : des fruits frais en mini-brochettes ou en salades servies dans des verrines (ananas, raisin, pomme, poire…), mini macarons.
  4. Côté boissons : sangria, vins blancs et, bien sûr, beaucoup de boissons non alcoolisées.
  5. Soignez la déco : pourquoi ne pas opter pour le rouge et le jaune, les couleurs du drapeau espagnol ?
  6. Prévoyez des bougies pour une atmosphère tamisée.
  7. N’oubliez pas la musique et préparez une playlist, vous serez ainsi plus serein.e pendant la soirée.

Bouchées de polenta aux courgettes, jambon cru et tomates confites

Faites cuire de la polenta et étalez-la sur une plaque à pâtisserie en une couche de 1,5 cm. Lorsqu’elle est froide, découpez-la en carrés. Disposez-les dans un plat de service et garnissez-les de rondelles de courgettes, de lanières de jambon cru et d’une demi tomate confite. Faites tenir le tout avec un pic à cocktail.

Brochettes de crevettes, poivrons et champignons

Préparez vos brochettes en alternant sur un pic à cocktail : une crevette décortiquée et sauté 2 mn à feux vif avec de l’huile d’olive ; une tête de champignon de Paris cuit 20 mn à feu doux dans une cocotte avec de l’huile d’olive ; des lamelles de poivrons rouges épluchés. Salez et poivrez.

Croquetas au chorizo ou au jambon Serrano

Faites une béchamel bien épaisse. Ajoutez-y du chorizo, ou du jambon, coupé en petits morceaux et laissez refroidir. Lorsque la béchamel est bien compacte, formez des boules de pâte à l’aide de deux cuillères à soupe. Trempez chaque boule dans une assiette creuse contenant des œufs battus, dans une assiette de farine et, enfin, dans une assiette de chapelure. Faites-les cuire dans une friteuse jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laissez-les s’égoutter sur du papier absorbant et servez-les tièdes ou froides.

Tortilla pommes de terre et oignons

Faites confire 1 kg de pommes de terre épluchées coupées en dés et 2 oignons émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive. Lorsque l’ensemble est bien cuit et doré, versez dans la poêle 8 œufs, salés, poivrés et battus en omelette et laissez cuire à feux doux. Retournez la tortilla à l’aide d’une assiette pour faire dorer l’autre face. Découpez-la en petits morceaux avant de la servir.

Et aussi...

Disposez sur la table des fines tranches de chorizo, des petits rouleaux de jambon cru, des olives, des poivrons marinés, des calamars marinés, des anchois marinés, des verrines de gaspacho, des mini-tartines de jambon cru, olive et tomate séchée ou guacamole, anchois et tomate séchée, des crudités, des sauces (tartare, mayonnaise, fromage blanc aux herbes…).

                                                

Et c’est parti pour une soirée caliente ! 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.