Réussissez vos galettes des rois

Cette année, vous avez décidé de vous lancer dans la confection des galettes ! On vous donne les clés du succès…

À la frangipane, à la compote de pommes ou de poires, à la pistache, au chocolat…, les galettes sont les reines du mois de janvier. Autrefois, elles se dégustaient juste le jour de l’Épiphanie, le premier dimanche après le 1er janvier. Aujourd’hui, on en profite jusqu’à la fin du mois et on « tire les rois » autant de fois qu’on mange de la galette. Il suffit de tomber sur la fève qui est cachée dans la garniture pour être sacré.e roi ou reine. Mais çà, vous le savez déjà !

UNE GALETTE FAIT-MAISON

On ne va pas aujourd’hui se lancer dans la confection de la pâte feuilletée (il en existe de très bonnes toutes faites comme la pâte feuilletée Casino Bio pur beurre), mais on vous explique comment préparer l’intérieur de la galette…

1/ La frangipane

C’est un mélange de crème pâtissière et de crème d’amandes. Mais vous pouvez garnir votre galette avec seulement de la crème d’amandes.

 

Pour la crème pâtissière, il vous faut…

  • 15 cl de lait (demi-écrémé ou entier)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 5 g de farine
  • 10 g de beurre

Faites bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille. Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la fécule de maïs et la farine, toutes deux tamisées. Fouettez de nouveau et ajoutez le lait chaud progressivement. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu très doux en mélangeant sans cesse et ce, jusqu’à épaississement. Ôtez du feu et versez dans un grand bol. Ajoutez le beurre, mélangez et recouvrez d’un film alimentaire.

 

Pour la crème d’amandes, il vous faut…

  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre mou
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 2 œufs

Mélangez le sucre et le beurre mou pour obtenir une pâte onctueuse. Ajoutez la poudre d’amandes, les œufs et mélangez de nouveau.

 

Il suffit maintenant de mélanger les deux crèmes pour obtenir la frangipane !

2/ Pour les fans de chocolat

Facile ! Ajoutez, à la crème d’amandes, environ 100 g de chocolat fondu ou 3 cuillerées à soupe de pâte à tartiner.

3/ Variation avec des fruits

Toujours facile ! À la place de la crème frangipane, vous allez mettre une compote de fruits.   Faites cuire des pommes et/ou des poires coupées en petits dés avec de la vanille en poudre, de la cannelle en poudre, une cuillerée à café de miel, un peu de calvados (facultatif).

4/ Et, pourquoi pas, à la pistache

Là, vous ajoutez environ 2 cuillerées à soupe de pâte de pistache dans votre crème d’amandes ou, si vous préférez, dans votre crème frangipane.

LE MONTAGE DE LA GALETTE

Votre garniture est prête ? On passe au montage de la galette. Il vous faut donc 2 pâtes feuilletées. Disposez votre préparation au centre d’un des cercles de pâte en laissant 3 cm tout autour. À l’aide d’un pinceau trempé dans l’eau, mouillez cette partie restante : cela vous permettra de souder les deux pâtes. N’oubliez pas de mettre la fève dans la garniture (pas besoin de préciser pourquoi…), puis déposez l’autre disque de pâte. Soudez les bords en appuyant dessus.

À l’aide d’un pinceau, dorez le dessus de votre galette avec un œuf que vous avez battu avec une pincée de sel. Placez la galette au réfrigérateur pendant 30 minutes. Sortez-la et préchauffez le four à 180 °C. À l’aide d’un couteau, dessinez les motifs, dorez de nouveau le dessus à l’œuf et glissez la galette au four pour 40 minutes de cuisson.

SANS GLUTEN, SANS LACTOSE

Ce n’est pas parce que vous mangez sans gluten et/ou sans lactose, que vous n’avez pas le droit de profiter vous aussi de la galette des rois.

En effet, il existe des pâtes feuilletées végétales sans farine de blé, avec ou sans beurre comme la pâte feuilletée Casino sans gluten. Vous pouvez également la préparer vous-même avec de la farine de riz, de la farine de maïs, de la gomme guar et de la margarine végétale.

Pour la garniture, si vous ne prenez pas de lactose, remplacez le beurre par de la crème végétale (riz, soja, amande).

UNE GALETTE BIO

Oui, c’est possible de préparer une galette Bio ! Il existe des pâtes feuilletées Casino Bio, et tous les ingrédients (lait, beurre, sucre, œufs….) existent dans leur version Bio dans les différents rayons de votre magasin Casino.

LA GALETTE DES ROIS, ON LA DÉGUSTE TIÈDE OU FROIDE ?

Tiède, bien sûr. Pour la réchauffer, préchauffez votre four à 180 °C pendant 10 minutes, éteignez-le, puis enfournez votre galette pour 10 minutes.

Vous savez tout ! À vos marques, prêt.e.s ? C’est parti pour la dégustation dès le dimanche 5 janvier 2020. Régalez-vous bien !

Pour la petite histoire

À Rome, on préparait un pain des rois, pain qui devint un gâteau rond au Moyen Âge. Encore aujourd’hui, dans le sud de la France, le gâteau des rois est une brioche en forme de couronne, recouverte de fruits confits et de sucre, parfumée à la fleur d’oranger.

La galette ronde, dorée, en pâte feuilletée et fourrée de frangipane serait, elle, apparue à la cour de Louis XIII (XVIIe siècle). On l’appelle la « Parisienne ».

Dans la région de Besançon, la galette est en pâte feuilletée, sèche et recouverte de sucre.