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Tartelette au chocolat et grenade


Recette proposée par : Marine is Cooking
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée au chocolat

  • 220 grammes de beurre moulé extra-fin Casino
  • 125 grammes de sucre glace Casino
  • 65 grammes d’œuf (environ 1 gros œuf) plein air Casino Bio
  • 315 grammes de farine Casino
  • 25 grammes de cacao en poudre Casino Délices

Ganache chocolat 

  • 125 grammes de lait Casino
  • 125 grammes de crème liquide Casino
  • 45 grammes de sucre en poudre Casino
  • 40 grammes de jaunes d’œuf plein air Casino Bio
  • 170 grammes de chocolat (70%) Casino
  • 1 grenade

Préparation

  • Tamisez la farine avec la poudre cacao.
  • Mélangez le beurre avec le sucre, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
  • Ajoutez les œufs au mélange beurre/sucre petit à petit en continuant de mélanger.
  • Ajoutez ensuite la farine et le cacao.
  • Réservez au frais.
  • Étalez la pâte sucrée au chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et détaillez 6 fonds de tarte avec un emporte-pièce rond.
 Foncez les bords de la tarte et faites cuire pendant 12 minutes à 205°C. Laissez refroidir.
  • Faites bouillir le lait et la crème liquide.
  • Fouettez le sucre et les jaunes d’œufs, jusqu’à ce que ces derniers blanchissent.
  • Versez le lait et la crème liquide sur le sucre et les jaunes d’œufs, et mélangez jusqu’à obtenir un liquide homogène.
  • Remettez le mélange sur le feu et faites cuire « à la nappe » jusqu’à 85°C (la nappe c’est le moment où vous pouvez plonger une maryse dans le mélange et passer votre doigt au milieu sans que le liquide ne coule).
  • Versez en 3 fois sur le chocolat et mélangez afin de réaliser la ganache. Laissez refroidir.
  • Garnissez les fonds de tartelettes avec la ganache (à la cuillère ou avec une poche à douille). Lissez la ganache et laissez prendre. Au moment de servir ajoutez les grains de la grenade.
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