Petit déjeuner : ils mangent quoi les autres ?

La teneur du petit déjeuner français, vous la connaissez. Mais ailleurs ? De quoi est composé ce premier repas de la journée ?

Selon les pays, selon les régions, le contenu du petit déjeuner varie. Il est souvent copieux, composé de saveurs salées et/ou sucrées, faisant de lui un repas essentiel pour rompre le jeûne de la nuit et bien commencer la journée. Zoom sur 10 pays !

PRÈS DE CHEZ NOUS : Royaume-Uni, Pologne, Allemagne, Espagne et Italie

1/ Royaume-Uni

On commence par le Full English Breakfast que les Anglais dégustent plutôt le week-end. Il comprend des œufs, du bacon grillé, des saucisses grillées, des haricots blancs à la tomate, des champignons frits et des pommes de terre sautées. Sans oublier les toasts beurrés et la marmelade d’oranges amères ainsi que les traditionnels jus d’orange, café et thé noir avec ou sans nuage de lait.

2/ Pologne

Œufs brouillés et saucisses, charcuteries diverses, crêpes de pommes de terre, fromages coupés en tranches fines, tomates, radis, concombres : voilà ce que dégustent les Polonais. Le tout est servi avec du pain blanc ou noir, du miel, des confitures, une soupe au lait et aux céréales et une tasse de thé ou de café.

3/ Allemagne

Autre pays où les mets salés sont incontournables. Au menu, vous aurez donc des œufs, des saucisses et autres charcuteries, des cornichons, des rollmops, des yaourts et des fromages, mais aussi des céréales et du muesli. Le tout est accompagné de bretzels et, surtout, du traditionnel brötchen. Ce sont des petits pains individuels blancs, aux céréales ou de campagne. Côté boissons, tout est permis : café, lait, thé, chocolat chaud et/ou jus d’oranges.

4/ Espagne

On raconte que les Espagnols mangent, le matin, des churros trempés dans du chocolat chaud et épais (churros-y-chocolate) ! Mais, dans les faits, c’est une pratique réservée aux vacances, aux lendemains de fête, aux goûters. Au quotidien, le petit déjeuner est souvent tardif et plutôt salé : omelette aux pommes de terre (tortilla), sandwichs au jambon, pain à la tomate. Et, comme boisson, un café au lait (cafe con leche).

5/ Italie

Le petit déjeuner italien se rapproche du petit déjeuner français : café (cappuccino ou ristretto) accompagné d’une tranche de pain ou, mieux, d’un croissant mais, là-bas, il est fourré à la crème, à la confiture ou au chocolat (cornetto).

LOIN DE CHEZ NOUS : États-Unis, Japon, Chine, Inde et Brésil

1/ États-Unis

On a l’image de l’Américain marchant dans la rue, un gobelet en carton rempli de café et un beignet sucré (donuts) en main. Mais lorsque le petit déjeuner se déroule à la maison, dans un coffee bar ou un restaurant, il est plus élaboré et composé d’une grande variété de mets sucrés et salés, mélange de cultures à l’image du pays. Au menu : des toasts, des œufs sous toutes leurs formes (coque, en omelette, brouillés, au plat, durs), de la viande (bacon, jambon, saucisses), des galettes de pommes de terre, des bagels, des pancakes ou des gaufres (waffles) nappés de beurre et de sirop d’érable, du muesli aux fruits secs, des céréales servies avec du lait, des fruits frais, des muffins. Côté boissons, jus de fruits, smoothies et l’incontournable café allongé.

2/ Japon

Comme dans la plupart des pays asiatiques, le petit déjeuner est au Japon un repas comme les autres. Il est composé de riz, poisson, soupe miso, légumes marinés, graines de soja gluantes et algues nori. Il peut y avoir également de l’omelette japonaise, des raviolis, des nattô à base de haricots de soja fermentés. Le tout servi avec du thé vert chaud ou froid.

3/ Chine

Même démarche qu’au Japon : le petit déjeuner est un repas à part entière avec bouillie de riz, nouilles à la viande, aux crevettes ou aux légumes, brioches ou raviolis farcis de légumes et/ou de viande, tofu, crêpes servies avec un œuf… Ce petit déjeuner traditionnel et essentiellement salé est servi avec abondance de thé noir. Aujourd’hui, les jeunes Chinois consomment également des produits laitiers, notamment des yaourts.

4/ Inde

En Inde, la composition du petit déjeuner varie selon les régions. Il peut y avoir un ragoût de légumes servi avec des lentilles et des galettes de riz, du curry de pommes de terre, du tofu, des saucisses végétariennes, une fine crêpe croustillante garnie de pommes de terre épicées (dosa), une crêpe épaisse aux légumes (uttapam) servie avec du chutney, un gâteau salé moelleux (idli) composé d’une pâte fermentée de soja noir et de riz cuite à la vapeur.

5/ Brésil

Là-bas, les fruits frais sont rois ! Mangue, papaye, pastèque, melon jaune, ananas… trônent sur la table aux côtés des confitures, miel, gâteaux à la banane, à la carotte ou au chocolat, granola, yaourts sucrés ou aux fruits. La viande n’est pas en reste avec de la dinde fumée, de la mortadelle ou du jambon que l’on déguste avec des petites gougères compactes au fromage (pão de queijo). Le tout est servi avec du café noir, souvent très sucré.

Ça en fait des plats à goûter !