Pas de vin sans cépage !

Quand on parle de vin, on évoque très vite les cépages. Il en existe des milliers, dont plus de deux cents autorisés en France. Chaque cépage possède ses aptitudes culturales, ses caractéristiques, sa personnalité, qui impactent le caractère du vin.

Cépage, plan de vigne et raisin

Le mot « cépage » désigne une variété de plan de vigne et son raisin. Les cépages dits « noirs » — comme le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc, le Merlot, le Pinot Noir ou la Syrah— permettent de faire des vins rouges, des vins rosés et des vins blancs également. Les cépages dits « blancs » — comme le Chardonnay, le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc, le Sémillon, le Riesling ou le Muscat— permettent de faire des vins blancs. 

Chaque cépage contribue à la personnalité du vin au niveau de son goût, de sa teneur en tanins, en sucre, de son acidité, de sa texture (sensation du vin en bouche), de ses arômes, de sa couleur.

Assemblage ou mono-cépage ?

Un vin peut être fait avec un assemblage de raisins issus de plusieurs cépages. Un Côtes-du-Rhône rouge, par exemple, peut être composé de Grenache noir, Syrah, Cinsault et Mourvèdre. 

En revanche, un Sancerre rouge sera réalisé avec un seul cépage, le Pinot noir.

Les mêmes cépages partout en France ?

Un même cépage ne donnera pas le même vin dans toutes les régions. Ce qui a amené les vignerons à cultiver les variétés les mieux adaptées au climat et au sol de leurs terroirs. Ainsi, par exemple, le Riesling et le Sylvaner se plaisent en Alsace en raison de plusieurs caractéristiques climatiques de cette région, par exemple ils supportent les gels printaniers fréquents. 

Le Chardonnay, lui, apprécie le sol très calcaire, donc peu acide, de la Champagne et la Bourgogne.

 

Reconnaître un cépage dans le verre ?

Chaque cépage donne une odeur et un goût différent au vin. Cela dépendra de la vinification qui est réalisée. Le Pinot noir, par exemple, sent le cassis et la framboise, la cerise ou la griotte avec, parfois, une touche fumée. Le Gewurztraminer se reconnaît à ses notes de litchi, de rose et d’épices. Le Chardonnay, lui, sent la brioche et la noisette en Champagne, tandis qu’il présente des notes plus minérales en Bourgogne. 

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