Osons les mariages audacieux avec le chocolat !

Sortons de la routine et laissez-vous entraîner vers des mariages insolites. Dans des recettes sucrées comme salées, le chocolat va savoir vous séduire…

Le chocolat aime les fruits

Vous connaissez les duos traditionnels comme chocolat-orange, chocolat-banane ou chocolat-poire de la célèbre poire belle Hélène, mais d’autres fruits s’acoquinent volontiers avec lui.

  • Le chocolat noir aime la compagnie des abricots, des pruneaux, des fruits de la passion, de la mangue, des fraises, des framboises et autres petits fruits rouges.
  • Le chocolat au lait s’entend bien avec les framboises, l’ananas, les cassis, les noisettes, les amandes et la noix de coco.

Le dessert idéal pour réunir fruits et chocolat ? La fondue !

Dans un caquelon, faites fondre doucement 100 g de chocolat noir avec 10 cl de crème fraîche ou de lait et mélangez. Ajoutez 50 g de beurre, de la cannelle ou de la muscade en poudre. Servez chaud avec les fruits plantés sur des piques pour pouvoir les tremper avant de les déguster.

Vous préférez le chocolat au lait ou le chocolat blanc (qui n’est pas vraiment du chocolat vous diront les experts) ? Pas de problème, faites-vous plaisir !

Quand le chocolat s'invite dans les plats salés

Ce n’est pas nouveau ! Les plats salés réalisés avec du chocolat font partie des répertoires culinaires de certains pays comme l’Amérique centrale, l’Espagne ou l’Italie. Utilisé en tant qu’épice pour parfumer les recettes du quotidien, il s’ajoute au dernier moment sous la forme de poudre de cacao ou de chocolat noir.

DES IDÉES À TESTER…

Envie d’étonner vos invités ? Voici quelques idées à expérimenter…

  • Sauce vinaigrette à base d’huile d’olive, vinaigre balsamique ou jus de citron, et 2 carrés de chocolat noir râpés ou fondus, à servir avec une salade composée ou une salade crevettes et agrumes.
  • Compotée d’oignons au chocolat.
  • Émincé de poulet ou de canard avec une sauce au chocolat, piment d’Espelette et cannelle.
  • Pavé de bœuf sauce chocolat-vin rouge ou daube de bœuf au chocolat.
  • Civet de lapin au chocolat.
  • Poisson blanc sauce chocolat et citron.
  • Gâteau au chocolat et courgettes (sans beurre).

Zoom sur une recette bluffante pour l'apéritif

Ce n’est pas nouveau ! Les plats salés réalisés avec du chocolat font partie des répertoires culinaires de certains pays comme l’Amérique centrale, l’Espagne ou l’Italie. Utilisé en tant qu’épice pour parfumer les recettes du quotidien, il s’ajoute au dernier moment sous la forme de poudre de cacao ou de chocolat noir.

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Du 25 mars au 6 avril, venez découvrir dans votre magasin notre Salon du chocolat. Dégustations, animations, rencontre avec un chef, offres autour du chocolat… vous allez vous régaler !