Pour le thé, respectons le mode d’emploi

La bonne quantité, la bonne température d’eau, le bon temps d’infusion… Votre thé sera tellement meilleur si vous le préparez comme il faut. Il sera en mesure d’exprimer toutes ses saveurs et de vous combler. Essayez… et vous nous en donnerez des nouvelles !

Règle n°1 : Le choix de la théière

Si vous optez pour une théière en terre cuite non émaillée, donc poreuse, il faudra en avoir une par famille ou couleur de thé. Au fil du temps, la théière sera « culottée » par les tannins du thé et retiendra les arômes qu’elle restituera les fois suivantes. D’où l’importance de ne pas faire de mélanges…

En fonte, en porcelaine, en verre ou en terre cuite émaillée, cette notion d’exclusivité a moins d’importance parce que les théières ne retiendront pas les arômes des différentes infusions.

Le saviez-vous ? Quelle que soit sa matière, une théière ne se lave pas ! Elle se rince à l’eau bouillante sans détergeant et se laisse sécher. Lorsqu’elle patiente sagement dans le placard, il est préférable de ne pas la couvrir afin qu’elle s’aère.

Règle n°2 : Une théière bien chaude

Faites bouillir de l’eau et versez-la dans la théière pour la réchauffer avant d’y mettre le thé.

Règle n°3 : La bonne dose de thé

Vous avez acheté du thé en vrac ? Dans un filtre ou une boule à thé, mettez 1 cuillerée à café (2 g) par tasse (soit 10 à 15 cl), plus 1 cuillerée à café pour la théière. Si votre thé est déjà en sachet, celui-ci contient la bonne dose pour une tasse !

Règle n°4 : De l’eau pure et à bonne température

L’eau doit être pure, non calcaire et inodore. Et, surtout, elle doit être chauffée à la bonne température :

  • 90 °C pour du thé noir ou rouge ;
  • 80 °C pour du thé vert ;
  • 70-80 °C pour du thé blanc.

Souvenez-vous… Vous avez sûrement goûté un jour un thé amer ou astringent, et ce juste parce qu’il a été préparé avec une eau trop chaude. Le laisser refroidir ne permettra pas de rectifier le goût.

Pour obtenir la température idéale, le mieux est d’avoir une bouilloire électrique à thermostat (température réglable) ou un thermomètre de cuisine. Sinon, c’est la débrouille en mélangeant eau froide et eau bouillante :

  • 2/3 d’eau bouillante et 1/3 d’eau froide pour une eau à 70 °C ;
  • 3/4 d’eau bouillante et 1/4 d’eau froide pour une eau à 80 °C ;
  • 1/10e d’eau froide pour une eau à 90 °C.

Règle n°5 : Le bon temps d'infusion

Versez l’eau sur le thé et respectez le temps d’infusion inscrit sur l’emballage :

  • de 3 à 5 minutes pour du thé noir ou rouge ;
  • de 2 à 3 minutes pour du thé vert ;
  • de 8 à 10 minutes pour du thé blanc.

Au bout de ce temps, ôtez le filtre. Mélangez votre thé à l’aide d’une cuillère afin d’uniformiser le goût et servez. Le nec plus ultra ? Déguster le thé dans une tasse blanche pour mieux apprécier sa couleur. Alors, « Good Tea Time » à tous !

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