Mars : les produits frais de saison

pour un menu haut en couleur !

Les beaux jours approchent et avec eux, les produits frais de saison, bien sûr ! Les stars de la table printanière se bousculent dans les rayons pour accompagner vos plats. Une ribambelle d’idées fraîches qui enchantent vos repas de famille, comme le moral des convives !

Des asperges vertes, une belle entrée en matière !

Croisez les doigts, puisque l’asperge verte n’arrive pas toujours à temps quand les beaux jours sont là. Si vous faites partie des chanceux à les trouver dans votre Supermarché Casino, foncez ! Produits frais de saison à la teinte réjouissante, les premières asperges vertes marquent l’arrivée du printemps. Elles distillent, surtout, couleur et bonne humeur dans des entrées savoureuses.

Suggestion d’entrées 

  • La version classique : des asperges vertes cuites vapeur avec une vinaigrette, juste poêlées à l’ail, en pointes dans une salade avec du parmesan ou roulées dans du jambon cru.
  • Le détail qui change : glissez-les dans des rouleaux de printemps, enveloppez-les de pâte feuilletée à dorer, coupez-les en tronçons dans des muffins ou un risotto.
  • L’astuce en plus : si vous optez pour une cuisson vapeur, plongez les asperges dans un bain d’eau glacée aussitôt après cuisson pour préserver leur couleur verte.
  • On les remplace… par des haricots verts, tout simplement !

Frais, de saison, place aux petits légumes nouveaux en accompagnement

Une envie de végétal frais de saison pour votre menu ? En accompagnement printanier, les légumes primeurs donnent des couleurs aux assiettes ! Carottes, navets, fèves, petits pois et pois gourmands sèment leur bonne humeur en plats mijotés et poêlées al dente. Quant aux radis, ils se glissent en salades croquantes…

Suggestion d’accompagnement 

  • La version classique : dans une terrine de viande, un navarin d’agneau, une tourte printanière, autour d’un rôti de veau ou dans une salade de pousses d’épinards… de saison.
  • Le détail qui change : ajoutez du curry dans la poêlée, du miel dans les légumes rôtis, une vinaigrette à la framboise ou des amandes dans la salade.
  • L’astuce en plus : évitez les cuissons trop longues ou les feux trop chauds qui altèrent les arômes de ces petits légumes encore fragiles !
  • On les remplace… par des pommes de terre, inratables en toute saison.

Des fruits frais pour un dessert coloré, simple et gourmand

Un bon repas n’en serait pas vraiment un sans son dessert au chocolat. Mais pour ceux qui préféreraient, tout de même, un dessert vitaminé et allégé, place aux fruits frais de saison ! Les premières fraises s’installent déjà sur les étals et on profite des derniers fruits d’hiver : kiwis, pomme, poire, pomelos et orange sanguine.

Suggestion de desserts

  • La version classique : une salade de fruits frais de saison, une panna cotta aux fruits, une pavlova aux fruits ou un simple panier garni de fruits à croquer.
  • Le détail qui change : piquez des dés de fruits en brochettes, ajoutez une pointe de gingembre ou d’anis dans la salade, ou plongez les fruits frais de saison dans une fondue au chocolat !
  • L’astuce en plus : arrosez d’un trait de jus de citron tous les fruits qui brunissent, l’agrume stoppe l’oxydation et fait ressortir les saveurs au passage.
  • On les remplace… par du chocolat. Forcément.

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