Mars : les produits frais de saison

pour mon menu de Pâques !

Les fêtes de Pâques approchent et avec elles, l’éternel dilemme : que mettre au menu ? Des produits frais de saison, bien sûr ! Les stars de la table printanière se bousculent dans les rayons pour accompagner œufs et chocolats. Une ribambelle d’idées fraîches qui enchantent le repas de Pâques, comme le moral des convives !

Des asperges vertes, une belle entrée en matière pour fêter Pâques !

Croisez les doigts, puisque l’asperge verte n’arrive pas toujours à temps pour Pâques. Si vous faites partie des chanceux à les trouver dans votre Supermarché Casino, foncez ! Produits frais de saison à la teinte réjouissante, les premières asperges vertes marquent l’arrivée du printemps. Elles distillent, surtout, couleur et bonne humeur dans des entrées de Pâques savoureuses.

Suggestion d’entrées 

  • La version classique : des asperges vertes cuites vapeur avec une vinaigrette, juste poêlées à l’ail, en pointes dans une salade avec du parmesan ou roulées dans du jambon cru.
  • Le détail qui change : glissez-les dans des rouleaux de printemps, enveloppez-les de pâte feuilletée à dorer, coupez-les en tronçons dans des muffins ou un risotto.
  • L’astuce en plus : si vous optez pour une cuisson vapeur, plongez les asperges dans un bain d’eau glacée aussitôt après cuisson pour préserver leur couleur verte.
  • On les remplace… par des haricots verts, tout simplement !

L’agneau de Pâques, une viande de saison pour un plat authentique

Étonnant, mais vrai, la viande a sa saison en ce qui concerne l’agneau de lait. Une bonne nouvelle pour le menu de Pâques, au cœur duquel trône cette viande tendre et moelleuse à la saveur de noisette. Déclinez-la en plat de Pâques, vous suivrez à la fois les symboles religieux, les traditions familiales et l’exigence gustative des invités !

Suggestion de plats 

  • La version classique : un gigot d’agneau de lait en cuisson lente (sept heures !), un carré d’agneau en croûte d’herbes ou un navarin d’agneau.
  • Le détail qui change : déclinez-le en Parmentier, en tourte ou en confit, associé à de la menthe, du miel ou du curry.
  • L’astuce en plus : servez-le sur des assiettes chaudes, vous préserverez son moelleux.
  • On le remplace… par du veau de lait, lui aussi de saison, ou un poisson comme le bar. Végétariens ou végétaliens, passez à l’étape suivante !

Frais, de saison, place aux petits légumes nouveaux en accompagnement

Une envie de végétal frais de saison pour votre menu de Pâques ? En accompagnement printanier, les légumes primeurs donnent des couleurs aux assiettes ! Carottes, navets, fèves, petits pois et pois gourmands sèment leur bonne humeur en plats mijotés et poêlées al dente. Quant aux radis, ils se glissent en salades croquantes…

Suggestion d’accompagnement 

  • La version classique : dans une terrine de viande, un navarin d’agneau, une tourte printanière, autour d’un rôti de veau ou dans une salade de pousses d’épinards… de saison.
  • Le détail qui change : ajoutez du curry dans la poêlée, du miel dans les légumes rôtis, une vinaigrette à la framboise ou des amandes dans la salade.
  • L’astuce en plus : évitez les cuissons trop longues ou les feux trop chauds qui altèrent les arômes de ces petits légumes encore fragiles !
  • On les remplace… par des pommes de terre, inratables en toute saison.

Des fruits frais pour un dessert de Pâques simple et gourmand

Le repas de Pâques n’en serait pas vraiment un sans son dessert au chocolat. Mais pour ceux qui préféreraient, tout de même, alléger l’addition pour mieux partir chasser les œufs après le repas, place aux fruits frais de saison ! Les premières fraises s’installent déjà sur les étals et on profite des derniers fruits d’hiver : kiwis, pomme, poire, pomelos et orange sanguine.

Suggestion de desserts

  • La version classique : une salade de fruits frais de saison, une panna cotta aux fruits, une pavlova aux fruits ou un simple panier garni de fruits à croquer.
  • Le détail qui change : piquez des dés de fruits en brochettes, ajoutez une pointe de gingembre ou d’anis dans la salade, ou plongez les fruits frais de saison dans une fondue au chocolat !
  • L’astuce en plus : arrosez d’un trait de jus de citron tous les fruits qui brunissent, l’agrume stoppe l’oxydation et fait ressortir les saveurs au passage.
  • On les remplace… par du chocolat. Forcément.