Madame Tomate

dresse son portrait

Vous ne trouverez pas plus emblématique des beaux jours qu’une belle tomate bien rouge, le fruit le plus souvent pris pour un légume ! Arrivée d’Amérique du Sud au 16e siècle, la belle ronde rougit au premier coup de soleil pour une ribambelle de saveurs douces et sucrées. Une star à déguster toute l’année, mais de saison entre mai et septembre.

LA CHOISIR

Avec la tomate, tout est dans la consistance : une tomate bien mûre doit être ferme mais souple sous la pression des doigts. Trop dure, elle n’est pas mûre, trop molle, elle est trop mûre ! Au passage, préférez-la bien parfumée au nez… et de saison, toujours plus savoureuse.

Vous trouverez un nombre infini de variété, dont les incontournables tomates cerise, tomates grappes, rondes, allongées, côtelées, les cœurs de bœuf, noires de Crimée, ananas…

LA CONSERVER

Oubliez le réfrigérateur ! En dépit d’une habitude répandue, la tomate ne se conserve pas au frigo, mais à l’air ambiant, dans un endroit tempéré. Le froid du réfrigérateur, lui, inhibe les saveurs des tomates et détériore leur texture : résultat, un fruit pâteux et fade.

Si la canicule menace ou que vos tomates sont trop mûres, placez-les dans le bac à légumes, mais sortez-les au minimum 30 minutes avant le repas pour permettre aux saveurs de se réveiller.

Dans tous les cas, ne retirez pas le pédoncule qui prolonge leur fraîcheur, et comme souvent, ne les lavez qu’au dernier moment. Comptez 3 à 4 jours de conservation

LA PRÉPARER

La tomate peut être consommée crue comme cuite. Crue, elle se contente d’un passage sous l’eau avant d’être essuyée. Retirez ensuite le pédoncule, voire les pépins selon vos besoins, puis détaillez-la en morceaux.

Vous pouvez procéder de la même façon pour la cuisiner, mais nombre de recettes réclament des tomates mondées : autrement dit, épluchées. Dans ce cas, portez à ébullition une casserole d’eau. Plongez-y les tomates après avoir retiré le pédoncule et incisé son emplacement en croix. Lorsque la peau se décolle, refroidissez-les sous l’eau du robinet puis pelez-les !

Côté cuisson, tout est possible, de la poêlée express jusqu’au mijoté longue durée.

DES IDÉES DE RECETTES

Vous maîtrisez la tomate mozzarella, le poulet basquaise et les incontournables tomates farcies. Envie de changer ?

Une Tatin de tomates

Des demies-tomates revenues dans l’huile, caramélisées au vinaigre balsamique, saupoudrées d’herbes et d’ail puis recouvertes de pâte feuilletée comme n’importe quelle tarte Tatin. Décorez de parmesan à la sortie pour plus d’effet.

Un millefeuille de tomates 

Coupez le fruit en tranches de bas en haut, puis intercalez entre chacune des tranches de fromage, des herbes, d’autres légumes, de la charcuterie…

Un faux granité

Divin en été en version express, il vous suffit de mixer la chair avec des glaçons jusqu’à obtenir la consistance du granité. Libre à vous d’ajouter miel ou basilic ciselé.

Des tomates cerise d’amour 

Piquez les tomates cerise sur des pics apéritifs, puis plongez leur base dans un caramel. Roulez-les ensuite dans les graines de sésame, effet garanti à l’heure des petits fours !

Un granité de tomates

Des tomates mondées, mixées, assaisonnée et congelées en grattant la mixture toutes les 30 minutes à la fourchette pour obtenir la texture du granité. A servir en verrines avec du basilic et des dés de fromage.

Le crumble de tomates

Des tomates recouvertes de pâte à crumble salée dans un plat à gratin, tout simplement, avec une belle dose d’herbes aromatiques. Magique

Un carpaccio de tomates, le carpaccio végétarien

Détaillez-les en rondelles fines, superposez-les dans les assiettes en alternant les couleurs. Arrosez ensuite d’une bonne huile d’olive, ajoutez un filet de balsamique et quelques copeaux de parmesan !

PAS DE PERTE AVEC LES TOMATES

Vous avez acheté des tomates trop mûres ? Assaisonnez-les puis faites-les sécher au four environ 2 heures à 90° C. Pas assez mûres ? Transformez-les en sauce tomate, l’acidité se corrige avec une cuillère à café de bicarbonate de soude. Il ne reste que la pulpe ? Elle fait également une savoureuse sauce maison. Quant à la peau des tomates mondées, assaisonnez les épluchures puis enfournez-les sur une plaque de four environ 15 minutes à 200° C pour des chips originales !

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