Les ustensiles de cuisine pour la cuisson !

Casseroles, poêles et sauteuses en inox, fer, fonte, céramique… nous faisons le point sur les ustensiles qui permettent une cuisson facile et saine.

L’inox ou acier inoxydable

C’est un matériau qui nécessite peu de matière grasse et supporte des températures élevées. Il doit afficher la norme 18/10 qui signifie qu’il est composé d’un alliage d’acier, de chrome (18 %) et de nickel (10 %). Fin et robuste, l’inox ne se déforme ni se raye. Les ustensiles de cuisine en inox se nettoient facilement à l’eau savonneuse ou peuvent être mis au lave-vaisselle.

Le fer ou acier

Les ustensiles de cuisine en fer sont très solides et résistants aux rayures. Ils se culottent avec le temps, ce qui développe leurs propriétés anti-adhérentes. Il est recommandé de les nettoyer à l’eau claire (sans détergeant), de les essuyer immédiatement et de les enduire légèrement d’huile après le nettoyage et avant chaque utilisation.

La fonte naturelle

Si la fonte naturelle est lente à chauffer, elle a l’avantage de conserver la chaleur et de permettre une cuisson homogène avec peu de matière grasse. Solides, résistants aux hautes températures, les ustensiles de cuisine en fonte ne se rayent pas. L’inconvénient majeur est qu’ils sont lourds à manipuler (il faut souvent les prendre à deux mains). Ils se lavent à l’eau claire, sans détergeant. Pour limiter les risques d’oxydation, il suffit de les badigeonner d’huile avant de les ranger.

Le revêtement en céramique

Avec ce revêtement, il peut être nécessaire d’utiliser un peu de matière grasse pour que les aliments n’attachent pas et même si vous utilisez une spatule ou un fouet métallique, ils ne se rayent pas. Ils chauffent rapidement, se lavent facilement à l’eau et avec un détergent doux, sont légers, mais fragiles.

Le revêtement antiadhésif PTFE

C’est le revêtement que l’on connaît sous le nom de « Téflon ». Il permet une cuisson sans matière grasse à une température modérée et régulière ; les températures hautes (à partir de 230 °C) n’étant pas recommandées. Depuis 2009, le PTFE (polytétrafluororéthylène) ne contient plus de PFOA (acide perfluorooctanoïque).

Faciles à nettoyer avec de l’eau savonneuse, ces ustensiles de cuisine vont se rayer si vous utilisez des ustensiles en métal. Alors, privilégiez les cuillères en bois, en silicone ou en bambou. Lorsque vous les rangez dans le placard, enrobez-les d’une protection en feutre.

Conseils pour conserver vos ustensiles de cuisine plus longtemps

  1. Avant la première utilisation, lavez-les à l’eau chaude savonneuse, rincez-les et séchez-les.
  2. Ne les poser jamais vides sur un feu chaud.
  3. Évitez de les passer sous l’eau froide lorsqu’ils sont chauds. Laissez-les refroidir.
  4. Évitez de les passer au lave-vaisselle.