Les saveurs d’ailleurs vues d’ici

Faire un tour du monde sans prendre l’avion ? Pourquoi pas ! Il suffit de mettre les spécialités culinaires de pays lointains dans votre assiette pour vivre un grand voyage des papilles… On vous donne des idées et on vous livre quelques recettes.

Départ pour l'Amérique du nord

On ne va pas s’éterniser sur les spécialités hyper connues : burger, hot dog, chicken wings (ailerons de poulet marinés), salade César (elle aurait été créée dans les années 1920 par Caesar Cardini, un restaurateur américain, mais il existe d’autres versions à propos de son origine…), pancake, donuts, spare ribs (travers de porc caramélisés).
Laissez-vous plutôt tenter par… une chicken pot pie (tourte au poulet – voir recette ci-dessous), un chili con carne, une pecan pie (tarte aux noix de pécan) avec du sirop d’érable, un carrot cake à la cannelle, une apple pie (tarte aux pommes), un cheesecake ou un brownie aux noix de pécan.
Pour faire un petit tour en Louisiane, préparez un jambalaya, un plat épicé à base de viande (poulet, bœuf, jambon, saucisses…), de gambas et de riz.

La recette du chicken pot pie ou tourte au poulet

  • Dans un faitout, faites cuire 1 oignon émincé avec un poulet coupé en petits morceaux et 4 cuillerées à soupe de crème fraîche. Salez et poivrez.
  • Dans un plat à tarte, disposez une pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette, déposez des haricots secs dans le fond et faites-la dorer au four chaud (180 °C).
  • Lorsqu’elle est dorée, ôtez les haricots et versez la préparation à base de poulet et recouvrez le tout avec une autre pâte feuilletée.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf battu.
  • Glissez la tourte au four (180 °C) pour environ 20 minutes de cuisson.

Circuit en Amérique du sud

Quand on pense à la cuisine sud-américaine, on imagine naturellement un guacamole, des burritos, un chili con carne ou des tacos mexicains accompagnés de frites de patates douces, mais il y a bien d’autres plats.
En commençant par l’Ouest avec le Pérou, c’est le ceviche qu’il faut goûter : un tartare de poisson mariné très facile à préparer (voir recette ci-dessous).
Plus au Sud, en Argentine, les empanadas, ou petits chaussons en pâte feuilletée farcis de viande, de poisson, d’œuf ou de légumes, sont incontournables. Sans oublier l’asado : le barbecue argentin qui consiste à faire cuire lentement de la viande marinée dans une sauce chimichurri (herbes, ail, oignon, huile, vinaigre, citron, piment oiseau).
Puis, en remontant vers l’Ouest, au Brésil, la feijoada est le plat national. Ce plat mijoté est composé de porc, de haricots noirs ou rouges et de bananes plantains.

La recette du ceviche

  1. Coupez en petits dés du poisson bien frais : saumon, daurade, rouget, bar, lotte, cabillaud, crevettes…
  2. Mettez-le à mariner (il va « cuire ») dans des jus de citron vert et citron jaune. Salez.
  3. Ensuite, à vous d’ajouter ce que vous aimez : coriandre, gingembre, dés de mangue, pulpe de pamplemousse, fines lamelles de radis, dés de poivrons, dés d’avocat, dés de tomates, oignon rouge très finement ciselé, piment, ail mixé, graines de sésame…
  4. Laissez mariner et servez.

Excursion en Asie

On vous emmène au Japon et en Chine ! Dans ces deux pays emblématiques de l’Asie, la cuisine est parfumée et fait partie de l’art de vivre.

La sensibilité Japonaise

Au Japon, la cuisine ne se résume pas aux sushis et aux brochettes. Il y a les ramen, les teppanyaki, les gyoza, les okonomiyaki, les mochi. Si vous en avez l’occasion, ne manquez pas de les goûter. « C’est quoi alors ? », direz-vous !

  1. Le ramen est une soupe servie dans un grand bol constituée d’un bouillon de poulet, agrémenté de nouilles, coquillages, œufs marinés, viande de bœuf ou de porc, légumes, sauce soja.
  2. Le teppanyaki est un plat grillé sur une plaque en fer. Il peut être constitué de différents mets : tofu, poissons, crevettes, légumes, viande.
  3. Le gyoza est un ravioli grillé d’un côté et cuit à la vapeur de l’autre. Il est farci de légumes, d’un mélange poulet-légumes, porc- légumes ou crevettes-légumes.
  4. L’okonomiyaki est une sorte de crêpe qui enrobe divers aliments (viandes, poissons, crevettes, calamar, légumes). Elle est grillée et parsemée de kastuobushi ou bonite séchée.
  5. Le mochi est un petit gâteau à base de riz gluant, le plus souvent fourré de pâte de haricots noirs sucrée.

L'abondance Chinoise

Le problème de la cuisine chinoise, c’est qu’il y a tellement de plats qu’on ne sait lequel choisir. Alors, lequel préférez-vous entre : les raviolis vapeur, les nems, la soupe aux champignons noirs et tofu, le porc épicé au caramel, le poulet aux champignons et noix de cajou, le canard laqué, le bœuf aux oignons, les nouilles et crevettes sautées à l’ail, le riz cantonnais ? Vous commencez à avoir faim ? C’est normal !
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