Les recettes tendances

à tester au printemps !

Et si vous revisitiez les classiques pour donner un coup de fouet à la cuisine ? Les tendances du printemps envahissent les réseaux sociaux comme les cuisines des gourmets, il est temps de les tester, si ce n’est pas déjà fait ! Choisissez vos idées, cuisinez, approuvez, famille ou invités en resteront bouche bée.

Le poke bowl de printemps

Tout droit venu d’Hawaï, ce bol complet appartient aux traditions culinaires de l’île. Le principe ? Du poisson cru mariné servi sur un lit de riz blanc collant, accompagné d’une garniture variée. Vous trouverez quantité de recettes de poke bowl, les plus classiques à base de thon ou de saumon, garnies de lamelles d’avocat, de dés de fruit et de crudités, de sésame et de gingembre. Un repas frais complet, équilibré et facile à préparer, en somme, parfait pour le printemps !

La tendance matcha cake

Quoi de plus printanier qu’un gâteau vert ?

Ajoutez simplement une belle cuillère de thé vert matcha japonais dans vos recettes, elles prendront aussitôt cette jolie teinte de saison.

Et la plus authentique n’est autre que le matcha cake, un gâteau au thé vert comme l’aiment les japonais. Sachez, tout de même, que la cuisson dore le gâteau et lui fait perdre sa couleur extérieure : surveillez-la pour la stopper à temps.

Et puisque le matcha est la star du printemps comme des tendances, intégrez-le sans hésiter en smoothie ou latte, cheesecake ou pancakes, crêpes ou madeleines !

Le smoothie bowl printanier

Tendance phare du printemps, le smoothie bowl est un smoothie servi dans un bol, garni pour constituer un repas complet. Et s’il est à la mode, c’est qu’il cumule les bons points : il est beau, bon et pratique pour un petit-déjeuner équilibré.

Versez un smoothie – de préférence coloré – dans un grand bol, disposez la garniture en bandes et en alternant les textures comme les couleurs, c’est fait ! Fruits rouges, banane ou kiwi, granola ou muesli, amandes ou noix de cajou, cranberries ou baies de Goji, éclats de chocolat noir ou noisettes concassées ? Improvisez.

La tendance du chia pudding

Les graines de chia sont de petites merveilles nutritionnelles ultraconcentrées en calcium, phosphore ou magnésium, riches en vitamines, en protéines ou en oméga-3. Autrement dit, elles sont bonnes… pour tout !

Elles ont également la particularité d’absorber jusqu’à sept fois leur volume en liquide, d’où l’idée du chia pudding : mélangez-les avec une boisson végétale ou un laitage, vous obtenez une crème dessert aussi belle que gourmande, digeste et pleine de bienfaits.

Quant à varier les plaisirs, ajoutez du sucre ou de la vanille, du cacao ou des fruits frais.

La pizza crudités printanière

Le printemps est là, les crudités aussi !

La recette tendance qui change ? Étalez une pâte à pizza sur une plaque, pincez-la pour lui éviter de gonfler puis enfournez-la. Une fois cuite et refroidie, seulement, garnissez-la !

Une façon simple et ludique de déguster les produits de saison sans les dénaturer par la cuisson, des premiers radis roses aux premières tomates, des pousses d’épinard aux feuilles de roquette. Tartinez la pizza de pesto, de tapenade ou de fromage frais avant de la garnir… puis terminez par des copeaux de parmesan, des billes de mozzarella et une poignée d’herbes fraîches.

Le rouleau de printemps veggie

Le rouleau de printemps, voilà un nom qui est de saison ! Avec les feuilles de riz translucides, jouez à fond la tendance printanière !

Votre mission ? Multiplier les ingrédients colorés sous de fines galettes de riz, avec une préférence pour les ingrédients végétaux riches en couleur. Chou rouge, carottes, avocat, betteraves, concombre… ou même fraises, mangue, kiwi, fleurs comestibles et herbes aromatiques !

Mélangez les couleurs et les saveurs, prévoyez plusieurs petits bols de sauce pour multiplier les possibilités, vous tenez la recette printanière la plus incontournable du moment.

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