Les recettes tendances

à tester en automne !

Les feuilles rougissent, les journées raccourcissent et les premières écharpes sont de sortie… L’automne est bel et bien là avec une ribambelle de tendances culinaires qui font envie ! Pour épicer la cuisine de saison, votre Supermarché Casino vous dit tout sur les nouvelles stars des assiettes… et des réseaux sociaux.

Le sweet potato toast

Pas une saison sans sa tendance healthy pour décliner les produits frais. La version automnale ? L’incontournable tartine, revisitée grâce la patate douce qui remplace brillamment le pain.

 Brossez la patate douce sans la peler, puis coupez-la en tranches épaisses d’1 à 2 cm, dans la longueur. Posez ces tranches sur une plaque de four, huilez, salez, poivrez et enfournez une vingtaine de minutes. Il ne vous reste qu’à garnir de houmous, guacamole et autres tartinades, lamelles d’avocat, de fromage, rondelles d’œuf dur ou de tomate, tranches de saumon ou effilochée de poulet cuit… Les afficionados jurent même que les tranches de patate douce cuite se conservent au frigo avant de se réchauffer au grille-pain. Et que la version sucrée banane-beurre de cacahuète est irrésistible !

Les gaufres d’automne

Après le succès des bubble waffle, ces gaufres asiatiques couvertes de bulles, les gaufres classiques quadrillées font leur grand retour pour l’automne. 

La tendance de saison ? Les détourner en version salée et inattendue façon hot-dog autour d’une saucisse, burger sur un steak, sandwich au poulet ou tartine au fromage. À moins de changer de forme en sucettes ou en brochettes, de colorer la pâte aux petits pois ou à la betterave, de la parfumer au lait de coco ou au parmesan… voire de rester dans les produits de saison avec des gaufres moelleuses à la courge, salées pour le déjeuner, sucrées pour le goûter.

La tendance energy bites

Quelques mois, déjà, que les energy bites ou energy balls surfent sur la tendance naturelle. Le principe ? Des bouchées énergétiques gourmandes, riches en vitamines et en protéines, à croquer au premier coup de fatigue. D’autant que ces jolies billes se préparent en un tour de main et sans cuisson, à base de fruits secs, d’oléagineux et de céréales. Une façon gourmande de faire le plein d’énergie après le sport ou au goûter ! Pour célébrer l’automne, testez-les en version cacaotée ou fruitée, aux raisins secs ou cranberries, pépites de chocolat ou pistaches, banane ou beurre de cacahuètes, roulées dans le matcha, le cacao ou la noix de coco.

Le pumpkin spice latte automnal

Star d’une grande chaîne de boissons, le pumpkin spice latte a conquis le monde de ses saveurs automnales épicées. Mieux, il enflamme à chaque retour de la saison les tendances culinaires. Son secret ? De la purée de citrouille, du sucre, de l’eau, de la cannelle, de la vanille, du gingembre et de la noix de muscade chauffés pour former un sirop. Au moment de servir, il vous suffit d’ajouter du lait chaud et deux expressos fumants avant de mélanger, de couvrir de chantilly et de saupoudrer de cannelle… Si la recette n’a rien de léger, elle est parfaite pour les jours gris !

Les croquettes et boulettes de saison

La saison change et les envies de réconfort augmentent ? Lancez-vous dans une ribambelle de boulettes ou de croquettes branchées, version finger food à croquer ou vrai plat à dévorer. Petites, mignonnes et délicieusement gourmandes, elles évoquent les tapas, l’heure espagnole et l’été indien… Les boulettes sont reines quand il s’agit de réutiliser des restes de viande, de poisson ou de légumes. Quant aux croquettes, de généreux bâtonnets de fromage dorés à l’huile ou au four suffisent à les transformer en merveilles fondantes et tendance. La bonne astuce ? Pour des recettes spéciales automne, panez boulettes et croquettes dans un mélange de chapelure, de parmesan, d’oléagineux concassés, d’herbes et d’épices.

Le violet, couleur tendance de l’automne

Déclaré teinte de l’année 2018 par le spécialiste de la couleur Pantone, le violet était au cœur de la tendance rainbow food, ces plats aux couleurs de l’arc-en-ciel. Bonne nouvelle, si l’automne raréfie les couleurs disponibles sur les étals, le violet tient bon la saison dans toute ses déclinaisons. Encore mieux, sa couleur annonce sa haute teneur en antioxydants ! Purée de pommes de terre vitelotte, salade d’endives rouges, tartinade à la betterave, soupe de patate douce violette japonaise, émincé de chou rouge, tarte aux figues, glace aux myrtilles, confiture de prunes ou jus de raison ? Semez la couleur dans les assiettes d’automne et faites le plein de bonne humeur avec une tendance vitaminée.

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