Les produits frais de saison

du mois de mai

Le joli mois de mai pointe le bout du nez, suivi de sa ribambelle de ponts et jours fériés. Bonne nouvelle, les repas en plein air s’annoncent aussi savoureux que colorés grâce à un panier de produits frais de saison qui sent bon le printemps et annonce presque l’été !

Produits frais de saison, gros plan sur les petits pois

Incontournables du printemps, les petits pois sont en mai dans leur plus beau mois de pleine saison ! Ce drôle de légume, à mi-chemin entre légume vert et légume sec, est aussi le champion des produits frais de saison. Certes, il vous faudra écosser pour libérer les petits pois frais, mais leurs saveurs valent bien l’effort, au moins durant la saison.

Les secrets des petits pois

 
La version classique : dans une cocotte de légumes nouveaux, en soupe ou en salade avec des oignons blancs et du cerfeuil.

Le détail qui change : glissez-les dans un riz mélangé ou cantonnais, parsemez-en une omelette, mixez-les en tartinade épaisse ou gaspacho glacé, associez-les avec de la menthe.

L’astuce en plus : une fois écossés et cuits quelques minutes dans l’eau bouillante salée, refroidissez immédiatement les petits pois dans de l’eau glacée, afin de fixer leur couleur verte.

On les remplace… par des edamames (des fèves de soja) ou par des haricots verts coupés en tronçons !

Le retour des fraises, les divas de la saison

De fin mars à fin octobre pour les plus tardives, les fraises envahissent les étals et régalent les amateurs de sucré. Et si elles prennent la tête des produits frais de saison au mois de mai, c’est que les variétés françaises arrivent dans les paniers ! Vous rêvez de fraises de qualité, juteuses et parfumées ? Faites confiance aux Gariguette, Ciflorette et Charlotte.

Les secrets des fraises

La version classique : la tarte aux fraises, la confiture maison, l’inévitable charlotte aux fraises ou une simple salade de fruits.

 Le détail qui change : assaisonnez-les d’un trait de vinaigre balsamique, de poivre de Sichuan ou de basilic, décorez-en une pizza sucrée, mixez-les en soupe ou glissez-les dans une salade verte salée.

Le camembert, un produit frais de saison ?

Oui ! Le lait à la base du camembert est, lui aussi, soumis à l’influence des saisons, qui déterminent la qualité de l’herbe mangée par les vaches… et donc du lait. En mai, le Camembert de Normandie AOC (Apellation d’origine contrôlée) est au sommet de sa gloire et le restera jusqu’en juin, combinant lait savoureux et durée d’affinage optimale.

Les secrets du camembert

La version classique : fièrement posé au centre du plateau de fromage, avec du pain frais !
Le détail qui change : faites-le rôtir avec des herbes ou des fruits secs, servez-le en toasts sur du pain d’épices, mariez-le au miel, aux noix ou aux figues, panez-le ou faites-le fondre en tarte et en gratin.
L’astuce en plus : si le camembert n’est pas assez fait à votre goût, retirez la boîte et enveloppez-le, dans son papier, de papier journal. Il s’affinera en quelques jours.
On les remplace… par du Brie, bien sûr, lui aussi frais et de saison !

Le Saint-Pierre, un poisson frais de saison

Ce gros poisson ovale est considéré comme un mets de choix par les gourmets pour sa chair blanche aux saveurs subtiles et authentiques. Si la saison se prolongera encore quelques mois, le mois de mai le propose généralement à son meilleur rapport qualité-prix. En produit frais de saison, vous le trouverez entier ou en filets, testez sans hésiter !

Les secrets du Saint-Pierre

La version classique : délicatement poêlé avec du beurre, cuit au four avec de l’huile d’olive ou simplement à la vapeur, voire en bouillabaisse ou waterzooï.

Le détail qui change : faites-le mariner avec du basilic, cuire en papillote sur un lit d’oseille, servez-le en tartare avec des fruits de la passion, épicé au safran ou snacké avec du chorizo.

L’astuce en plus : ne jetez pas les arêtes ! Celles du Saint-Pierre sont parfaites pour cuisiner un fumet de poisson maison savoureux.

 On les remplace… par de la sole ou du turbot.

Les autres champions du panier de mai

Derrière les stars du mois de mai, de nombreux produits frais se bousculent dans les paniers. Explorez toutes les options printanières pour tirer parti de la belle saison !

  • Asperges, betteraves, carottes, épinards, fèves, artichauts poivrade, radis et pommes de terre répondent présent pour colorer vos plats de mai.
  • Côté verdure, misez sur la laitue ou les épinards, l’oseille et le cresson.
  • La rhubarbe est plus que jamais prête à accompagner vos fraises…
  • L’agneau, le veau et le lapin sont toujours là !
  • Dans la famille des fromages, misez sur les frais ou les crémeux, des chèvres au Saint-Marcellin.