Les produits frais de saison

du mois de juin

L’été est sur le pas de la porte et le mois de juin déjà entamé. L’occasion de célébrer les beaux jours avec un plein panier de produits frais de saison, gorgés de soleil et de saveurs ! Des courgettes au canard, bienvenue dans un monde de gourmandise estivale.

Produits frais de saison, le règne des courgettes

Après de longs mois d’attente, la plus populaire des courges atteint enfin son apogée. Les traditionnelles courgettes vertes s’accompagnent de variantes de toutes tailles et couleurs, de la verte bien ronde à la longue blanche. Préférez les petites, plus savoureuses et conservez si possible la peau, riche en nutriments… saveurs d’été garanties.

Les secrets des courgettes

La version classique : dans un gratin de courgettes, au cœur d’une ratatouille, en velouté vert ou simplement sautées au curry.

Le détail qui change : osez les courgettes à la carbonara ou le carpaccio aux amandes et parmesan, faites-les poêler en tagliatelles avec du pesto ou mixez-les en tartinade avec du fromage frais.

L’astuce en plus : pour éviter à leur chair délicate de se transformer en purée, assaisonnez en fin de cuisson et adaptez le temps. Plus les tranches sont fines, plus la cuisson doit être rapide.

On les remplace… Par du concombre, aussi bien cru que cuit, même si la tradition le conjugue plus volontiers cru !

Les abricots frais de saison

Dans la famille des produits frais de saison, accueillez les abricots, désormais à pleine maturité et présents pour trois mois environ. Gorgés de soleil et délicieusement sucrés, ils offrent un plein de provitamine A, bienvenu avant l’arrivée des vacances… Le plus connu ? L’abricot rouge du Roussillon et son AOP, Appellation d’origine protégée, à choisir charnu et moelleux.

Les secrets des abricots

La version classique : en confiture, en salade de fruits, en compote, en coulis ou en tarte.

Le détail qui change : grillez-les au barbecue avec du miel et de la verveine, servez-les en compotée avec du canard ou en tartines de chèvre à la menthe, truffez-en un couscous ou une salade et aromatisez-les d’huile d’olive.

L’astuce en plus : au cœur des noyaux d’abricot se trouve une amande. Ajoutez-en une dans vos compotes et confitures pour sublimer les saveurs du fruit !

On les remplace… selon la saison par des prunes, des pêches ou des nectarines.

La saison des sardines fraîches

Oubliez les conserves, au mois de juin, les sardines sont d’authentiques produits frais de saison. Jusqu’en août, ce petit poisson riche en oméga-3 se déguste dans les règles de l’art pour un festin de saveurs bien différent de celles en boîte… et de préférence dans le jardin, afin de laisser à l’extérieur l’odeur si tenace de la sardine grillée !

Les secrets des sardines

La version classique : grillées au barbecue ou à la plancha, en papillotes, en salade de pommes de terre, en escabèche, frites ou farcies.

Le détail qui change : émincez-les en carpaccio ou en sashimi, faites-les frire en tempura, glissez-les en tajine avec du citron confit, en tarte avec des tomates ou mixez-les en rillettes aux herbes.

L’astuce en plus : adaptez la taille à la recette, des petites à faire frire aux grandes à farcir.

On les remplace… par des maquereaux, tout aussi riches en bons gras.

Le canard, viande fraîche de saison

Même les viandes ont une saison durant laquelle leurs saveurs sont au summum. Au mois de juin, les canetons sont devenus grands, les produits frais de saison comprennent donc l’incontournable canard : vous le trouverez en boucherie sous forme de cuisses, de filets, d’aiguillettes, de magrets, de tournedos ou même entier.

Les secrets du canard

La version classique : laqué à l’orange, rôti au cidre, caramélisé au miel, grillé au barbecue, simplement poêlé ou en confit.

Le détail qui change : cachez-le dans des bricks, réinventez-le en gratin Parmentier aux patates douces, piquez-le en brochettes aux abricots ou émincez-le en carpaccio au parmesan.

L’astuce en plus : le canard est le spécialiste du sucré-salé, que le sucré intervienne en accompagnement, sauce ou marinade, chutney ou compotée.

On le remplace… par du poulet, tout simplement !

Les autres champions du panier de juin

Côté légumes, régalez-vous d’artichauts camus, de haricots, de tomates, de navets, d’aubergines… ainsi que de salades et d’herbes fraîches.

Côté fruits, les fraises sont toujours là, les figues, les cerises et les amandes fraîches arrivent, de même que les premières pêches, nectarines, groseilles et melons.

Chez le poissonnier, vous trouverez tourteaux et homards, bars, daurades, les premières moules et les premières palourdes

Chez le boucher, faites le plein de poulet, de pigeon ou de lapin…

Au rayon crémerie, camembert de Normandie, fromage blanc, chèvres AOC, Chaource, Pont-l’Evêque ou Livarot sont les rois des produits frais de saison !