Les produits frais de saison

du mois de juillet

Les étals regorgent de fruits et légumes colorés aux parfums ensoleillés ? Cette fois, l’été s’installe pour de bon au rythme des vacances et des soirées à rallonge. La tradition l’impose, faites le plein de vitamines avec des produits frais de saison à savourer au soleil et sans pression !

Produits frais de saison, nos champions les poivrons

Verts, jaunes, oranges ou rouges, les poivrons font vibrer les étals du mois de juillet de leurs couleurs réjouissantes. Ce fruit cuisiné comme un légume cumule les vertus, à la fois antioxydant, rafraîchissant, diurétique, léger et vitaminé. Autant de bonnes raisons pour semer la couleur dans les assiettes, cuit comme cru, systèmes digestifs fragiles exceptés !

Les secrets des poivrons

La version classique : farcis de viande et de riz comme des tomates, émincés dans une ratatouille, une piperade ou une paella, confits, grillés, piqués sur des brochettes ou en recettes basquaises.

Le détail qui change : mixez-les en tartinade, gazpacho ou panna cotta salée, truffez-en des tartes et tartelettes ou gratinez-les avec du chèvre.

L’astuce en plus : la peau du poivron est sa partie la moins digeste. Épluchez-le à l’économe, ou faites-le griller avant de le laisser refroidir dans un sac plastique pour le peler facilement !

On les remplace… par un assortiment de tomates et de courgettes colorées.

Le régal des fruits rouges frais de saison

Les fraises étaient déjà là, elles s’accompagnent désormais de toute la panoplie cramoisie : les fruits rouges sont frais, de saison, bourrés d’antioxydants et relativement peu sucrés en dépit de saveurs irrésistibles. Leurs noms ? Framboises, groseilles, myrtilles, cassis ou mûres.

Les secrets des fruits rouges

La version classique : en tarte, en crumble, en charlottes et gâteaux, en confitures, en salades de fruits, en smoothies et panna cotta…

Le détail qui change : parsemez-en un smoothie bowl, congelez-les en glaçons, glissez-les dans des salades salées ou mariez-les au chocolat.

L’astuce en plus : les fruits rouges vieillissent vite, mais trop mûrs, se transforment en délicieuses confitures, en sirops ou en coulis !

On les remplace… les uns par les autres, puisque les produits frais de saison en juillet proposent toujours l’un ou l’autre. Et à défaut, par des fruits rouges surgelés.

La pastèque

Peu sucrée, gorgée d’eau et de bonnes choses, la pastèque désaltère tout l’été, en particulier en juillet. Bien installé sur les étals de produits frais de saison, ce fruit massif se consomme majoritairement cru, du petit-déjeuner au goûter, en tranches comme en dés. Une astuce parfaite pour s’hydrater avec gourmandise !

Les secrets des pastèques

La version classique : simplement épépinée, en brochettes, en salade de fruits d’été ou en salade salée avec de la feta.

Le détail qui change : faites-la griller comme un steak au barbecue, mixez-la en gazpacho salé ou transformez-la en granité, accompagnez-la de menthe ou de basilic et arrosez-la d’huile d’olive.

L’astuce en plus : lavez et séchez les graines avant de les torréfier 10 minutes à la poêle, puis de les assaisonner. Elles s’utilisent comme les graines de courge, en apéritif ou en salades.

On la remplace… par le melon, lui aussi riche en eau et délicieusement sucré.

Les homards bretons

Si ses cousins du monde sont présents toute l’année, l’incontournable homard breton est un produit frais de saison spécifique à l’été. Profitez-en, son prix est au plus bas et ses saveurs au plus haut ! Fin et délicat, le homard est aussi sain que bon, avec une belle dose de protéines, de minéraux et vitamines pour un minimum de calories.

Les secrets du homard

La version classique : rôti ou grillé, coupé en deux et arrosé de beurre ou d’huile, thermidor ou à l’américaine, en bisque ou en soufflé.

Le détail qui change : aromatisez-le au curry ou au réglisse, à la vanille ou au champagne, servez-le en salade, en gratin ou en risotto, caché dans des ravioles ou couronné d’une chantilly salée.

L’astuce en plus : le homard est toujours cuit avant d’être cuisiné… et sa bonne cuisson se contrôle à la couleur, qui passe au rouge brique.

On le remplace… par de la langouste, elle aussi de saison mais plus rare, ou des langoustines.

Les autres champions du panier de juillet

  • Côté légumes, le soleil colore les étals avec une belle récolte de tomates, d’aubergines, de courgettes, de haricots ou de cornichons. 
  • Côté fruits, les fruits jaunes complètent les rouges avec les abricots, le melon, les pêches et les premières prunes.
  • Chez le poissonnier, crabes, langoustes, langoustines, sardines et céteaux sont frais et de saison.
  • Chez le boucher, l’agneau est toujours là !
  • Au rayon crémerie, les chèvres, brebis, camemberts de Normandie, Livarot et Pont-l’Evêque livrent leur meilleur.