Les produits frais de saison

du mois d'Août

Chaleur intense et soleil de plomb vous donnent envie de produits frais de saison ? Bienvenue dans l’un des mois les plus variés de l’année côté marché. Saveurs et couleurs livrent leur meilleur pour égayer l’été jusqu’à la rentrée, remplissez vite les paniers !

L’aubergine, la reine aoutienne des produits frais de saison

Vous l’attendiez, elle est arrivée depuis juillet, parfois juin… mais n’a jamais été aussi bonne qu’au mois d’août, gorgée de soleil estival. Blanche ou violette, l’aubergine fraîche de saison promet un mois de cuisine méditerranéenne riche en saveurs. Et comme les autres légumes du soleil, elle offre une belle moisson de minéraux, de vitamines et d’antioxydants !

Les secrets des aubergines

La version classique : en tian, ratatouille, moussaka, caponata et piperade, grillée en tranches au four ou au barbecue, en curry végétarien ou simplement farcie…

Le détail qui change : remplacez les tartines de pain ou les feuilles de lasagnes par des tranches d’aubergine grillées, faites-la frire en beignets ou empilez-la en millefeuille.

L’astuce en plus : choisissez des aubergines de petite ou moyenne taille, la chair étant alors plus savoureuse, la texture plus dense et la cuisson plus facile.

On la remplace… par un assortiment des fonds d’artichaut.

Des prunes en fruits de saison

Reine-Claude, quetsches et premières mirabelles se bousculent dans les paniers, annonçant une ribambelle de desserts fruités. Si les variétés se succéderont sur les étals jusque tard dans la saison, celles du mois d’août font partie des plus sucrées et des plus savoureuses… avec une teneur en fibres particulièrement élevée, expliquant la réputation digestive – et justifiée – du fruit !

Les secrets des prunes

La version classique : en tarte, en cake, en gâteau, en crumble, en compote, en confiture, en flan ou clafoutis…

Le détail qui change : poêlez-les ou rôtissez-les au four, glissez-les dans un couscous ou piquez-les en brochettes salées, accompagnez-les de cannelle ou de cardamome.

L’astuce en plus : faites des provisions pour l’année, les prunes se congèlent facilement une fois dénoyautées et coupées en deux, à plat dans un sachet.

On les remplace… par d’autres variétés selon les disponibilités, voire par des abricots ou des nectarines.

Un poisson frais de saison avec le thon

En France, le thon jaune est l’albacore, le thon blanc, le germon. Le blanc est plus rare, plus cher et plus délicat, mais les deux sont à leur apogée au mois d’août, en forme comme en nombre ! Un poisson parfait pour les barbecues estivaux ou les recettes bien fraîches, en cru, mi-cuit ou juste cuit, le thon supportant mal les excès de cuisson.

Les secrets du thon

La version classique : en sushi, en ceviche, en tartare ou en mi-cuit, en steak ou pavé, à la poêle, au barbecue ou à la plancha, dans des pâtes ou en rillettes…

Le détail qui change : cachez-le dans un hachis Parmentier marin, enveloppez-le de bacon, servez-le cru en verrine avec du fromage frais, accompagnez-le de pêches ou de gingembre.

L’astuce en plus : pour consommer le thon cru sans risques sanitaires, congelez-le pour 24 h aussitôt après l’achat, vous le découperez plus facilement à peine décongelé !

On la remplace… par du cabillaud, du saumon ou de la truite, elle aussi de saison.

Le chaource, un fromage frais de saison

Pâte molle à croûte fleurie, le chaource est parfait à la fin de l’été, tout en saveurs fraîches de saison. Sa palette ? Des arômes de crème, de noisette et de champignons. Pour le trouver, cherchez l’AOP : fabriqué suivant le même procédé depuis le Moyen-âge autour du village éponyme, il est protégé par une appellation d’origine protégée qui garantit sa qualité.

Les secrets du chaource

La version classique : sur un plateau à fromage, en dés à l’apéritif ou en morceaux dans une salade.

Le détail qui change : remplacez chèvres et camembert dans vos recettes habituelles, faites-le fondre dans les sauces de viande ou de pâtes, dorer sur des quiches ou des gratins.

L’astuce en plus : conservez-le dans son emballage bien fermé et sortez-le du réfrigérateur 30 minutes à l’avance pour libérer ses arômes !

On le remplace… par un chèvre frais ou un camembert doux.

Les autres champions du panier d’août

  • Côté légumes, ceux du soleil livrent un pêle-mêle de tomates, courgettes, poivrons, mais aussi des salades ou des haricots mange-tout, des pâtissons ou du fenouil. 
  • Côté fruits, jaunes et rouges sont en fête, des mirabelles aux framboises, des nectarines aux myrtilles, des melons aux poires.
  • Chez le poissonnier, les moules et les sardines rivalisent toujours avec le homard ou le bar, l’anchois ou le tourteau. Sans oublier les crevettes, parfaites en salades fraîches !
  • Au rayon crémerie, le Pont-l’Evêque, le Livarot, l’Époisses ou le Reblochon sont divins, à condition de les préserver de la chaleur…

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