La Fourme de Montbrison AOP,

entre finesse et terroir

Fabriquée dans les Monts du Forez (Loire), où les étés sont chauds et les hivers rigoureux, la Fourme de Montbrison est l’un des plus anciens fromages de France. Preuve de qualité, la Fourme de Montbrison fait partie du cercle très fermé des 45 fromages français AOP.  Le signe officiel de qualité et d’origine AOP garantit que toutes les étapes de production ont lieu dans l’aire géographique délimitée de l’appellation, de la production du lait jusqu’à l’affinage du fromage.

Un fromage de montagne

Reconnaissable à sa croûte de couleur orangée, la Fourme de Montbrison est un fromage de montagne fabriqué avec le lait des vaches du Haut-Forez. Les vaches laitières pâturent plus de 150 jours par an dans des prairies situées entre 700 et 1 200 m d’altitude.

D’une remarquable finesse, ce fromage à pâte persillée a la particularité d’être salé dans la masse et d’être égoutté sur des chéneaux en bois de résineux pendant 6 jours minimum.

Le saviez-vous ?

  • Facile à cuisiner : la Fourme de Montbrison a une texture idéale pour la cuisine et permet de préparer raclette, fondue, gratin…
  • Pour tout le monde : aussi appelée  « le bleu le plus doux », la Fourme de Montbrison n’est ni vraiment acide, ni franchement salée. C’est un bleu adapté à tous les âges, même aux enfants.
  • Un concentré de bienfaits : la Fourme de Montbrison est un fromage riche en protéines et en calcium (près de 190 mg par portion de 30 g soit 23% des apports quotidiens de référence). Riche en phosphore, en zinc, en vitamines B2 et B9, la Fourme de Montbrison est également source de vitamine B12.
  • Faible teneur en sel : la Fourme de Montbrison présente une teneur inférieure en sel (0,5 g par portion de 30 g) par rapport aux autres fromages de la famille des pâtes persillées.
  • Pour la déguster à point, conservez-la entourée de papier aluminium dans le bas du réfrigérateur. Sortez-la 2 heures avant dégustation. Elle s’accompagne à merveille d’un vin rouge AOC des Côtes du Forez.

La fromagerie E.L.S Sauvain

Située au cœur des Monts du Forez, à 950m d’altitude, l’Entreprise Laitière de Sauvain (E.L.S) est l’un des principaux fabricants de Fourme de Montbrison, depuis 1930.

La fromagerie E.L.S fabrique la Fourme de Montbrison « TARIT » exclusivement avec du lait de montagne. 100% de la ration de base des vaches laitières provient de la zone d’appellation fourme de Montbrison, essentiellement de l’herbe sous toutes ses formes.

Aucun OGM n’est toléré dans l’alimentation de l’animal. Les fermes sont situées dans un rayon de 20km, ce qui limite le transport et donc l’empreinte écologique. Depuis 2016, E.L.S, est équipée d’une installation respectueuse de l’environnement : optimisation du système de froid, récupération de chaleur, traitement des eaux usées par une station d’épuration…

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