La bière de printemps est de retour !

À partir du 1er mars, la bière dite « de printemps », ou bière de mars, s’installe dans les magasins. Légère, fine et florale, elle est produite en quantité limitée et vendue exclusivement à cette saison.

C’est une tradition du XIVe siècle qui annonce le printemps

La bière de printemps a été lancée par les brasseurs du nord de la France, à Arras, au XIVe siècle. Elle est élaborée avec les malts issus des dernières récoltes d’orge, mise en cuves de garde et conservée tout l’hiver dans la fraîcheur naturelle des caves. Elle est ressortie juste avant l’arrivée du printemps, lorsqu’elle est à maturité.

C’est une blonde dorée et légère

Rafraîchissante, la bière de printemps est peu alcoolisée (entre 4,5° et 5,5°) et se sert à une température entre 3 et 6 °C.

À l’œil, elle se caractérise par une robe dorée et transparente, une mousse fine, dense et blanc crème, des bulles fines et légères. Au nez, ses arômes de houblon et de malt accompagnent des notes fleuries ou fruitées. En bouche, une légère amertume se dégage, adoucie par un petit goût sucré et acidulé.

Elle s’invite facilement à table

La bière de printemps se déguste avec de nombreux plats de saison comme, par exemple :

  • une salade d’asperges vertes et crevettes ;
  • des petites brochettes de melon, jambon cru, gouda au cumin et mimolette ;
  • des grillades de porc et risotto aux petits pois, fèves et champignons ;
  • un tartare de dorade ;
  • une salade de fruits réunissant cerises, framboises, fraises, pêches, melon et jus d’orange.

 

La bière se marie également avec élégance avec les fruits de mer, les poissons grillés, les plats exotiques, les fromages puissants et crémeux du nord de la France (pont-l’évêque, époisses, munster…) et les desserts aux fruits.

Connaissez-vous notre nouvelle marque de bière ?

En octobre 2018, nous avons a lancé La Collective du Houblon, une marque de bières artisanales. Blonde, blanche, ambrée ou brune, six bières aux caractères et personnalités affirmées sont actuellement disponibles. Elles sont produites par deux petites brasseries sélectionnées avec l’aide d’Hervé Marziou, expert et président de l’Association française des biérologues : la brasserie Rabourdin père & fils, située en Seine-et-Marne, et la brasserie De Sutter, fondée en 2008 à Gisors dans l’Eure. Des passionnés qui placent l’humain au cœur de leur métier et qui mettent leur savoir-faire au service de produits de terroir et de qualité.

L’ABUS D’ALCOOL EST DANGEREUX POUR LA SANTÉ. À CONSOMMER AVEC MODÉRATION.

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