Faire ses confitures, c’est tellement facile !

Profitez de la profusion des fruits pour faire vos confitures. Fierté et plaisir vous accompagneront tout l’hiver.

Connaître la différence entre confitures, gelées ou curds

  • La confiture est un mélange de fruits et de sucre que l’on porte à ébullition jusqu’à ce que la préparation commence à prendre.
  • La gelée est réalisée avec le jus des fruits que l’on fait cuire à gros bouillons avec du sucre.
  • Le curd est fait à partir d’un mélange de jus des fruits (oranges, citrons, pamplemousses, fruits de la passion, framboises…), d’œufs, de sucre et de beurre ou de crème épaisse. Il est essentiel de remuer ce mélange pendant la cuisson sans le laisser bouillir (sinon il peut cailler). Dès qu’il nappe le dos de la cuillère, c’est prêt ! Il épaissira ensuite en refroidissant.

Réunir le matériel pour réussir vos pots

Avant de vous lancer dans la grande aventure de la confiture, vérifiez si vous avez bien les bons ustensiles :
  • une balance pour peser les fruits et le sucre,
  • une planche à découper et un couteau pour les fruits qui demandent à être découper en morceaux,
  • un zesteur et un presse-citron pour les agrumes,
  • un dénoyauteur pour les fruits à noyaux,
  • une bassine à confitures en cuivre non étamé, ou une grande cocotte en fonte ou en inox plus large que haute pour que la chaleur se répande plus vite et uniformément,
  • une spatule ou une grande cuillère en bois pour remuer la préparation,
  • une écumoire pour retirer la mousse qui se forme en surface,
  • un thermomètre à sucre (facultatif) : à 105 °C, la confiture est prête,
  • des pots à confitures avec leurs couvercles (confituriers),
  • une louche,
  • un entonnoir pour remplir plus facilement les pots de confiture,
  • des étiquettes pour indiquer le parfum de la confiture et la date de confection.

Miser sur les fruits de saison

  • Choisissez des fruits de saison, suffisamment mûrs, fermes, sans taches ni meurtrissures.
  • Passez les gros fruits et les fraises non épluchées sous l’eau fraîche. Plus fragiles, les framboises et les mûres seront seulement débarrassées des feuilles et des tiges.
  • Dénoyautez les fruits à noyaux.
  • Coupez les gros fruits en morceaux. Mettez les petits en entiers.

Osez les mélanges de fruits et faites-vous aider par les épices et les herbes pour fabriquer des confitures qui sortent de l’ordinaire. Selon les fruits, vous ajouterez vanille, cannelle, piment d’Espelette, anis, girofle, cardamome ou safran…

  • Rhubarbe
  • Fraises et vanille
  • Pommes et vanille
  • Pommes et gingembre
  • Pommes et brins de romarin
  • Fraises et menthe
  • Framboises et verveine
  • Pêches et framboises
  • Abricots et fleur d’oranger
  • Abricots et vanille
  • Coings et vanille
  • Prunes et cannelle
  • Prunes et thym
  • Canneberges et oranges
  • Pommes et oranges
  • Citrons verts et abricots
  • Pêches et pistaches…

C'est quoi le test de la cuillère ?

Il va vous permettre de savoir si votre confiture ou votre gelée est suffisamment cuite. Sur une assiette refroidie au réfrigérateur, déposez l’équivalent d’une cuillerée à café de confiture. Laissez refroidir. Poussez avec le doigt la confiture : si sa surface plisse, c’est prêt ! Stoppez la cuisson.
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