Des recettes pour donner envie aux étudiants de cuisiner

C’est reparti pour une année d’études ! Ceux qui ne vivent plus chez leurs parents ont forcément la problématique des repas à préparer. Pour changer des pâtes, sandwichs, croque-monsieur, hamburgers, surgelés et conserves, voici quelques idées de recettes sympa, gourmandes, équilibrées et faciles.

5 règles d'or pour cuisiner équilibré

  1. Anticiper les courses pour ne pas se tourner au dernier moment vers une pizza ou un hamburger surgelé.
  2. Miser sur les fruits et légumes de saison.
  3. Mélanger féculents et légumes frais.
  4. Penser aux légumineuses : lentilles, haricots secs, fèves, pois cassés, pois chiche.
  5. Alternez protéines animales et végétales : poulet, dinde, œufs, fromage blanc, soja, pois chiche, quinoa, épeautre…

Une bonne soupe d'antan

Velouté poireaux-pommes de terre

Pour cette soupe très classique mais revigorante, il faut pour 1 personne : 1 pomme de terre, ½ poireau, 1 morceau de céleri branche, bouquet garni, 1 cuillerée à café de crème fraîche, quelques croûtons, sel, poivre.

  1. Épluchez et lavez la pomme de terre, le céleri et le poireau.
  2. Coupez les pommes de terre et le céleri en dés. Émincez le poireau.
  3. Mettez les légumes dans ¼ l d’eau bouillante salée avec le bouquet garni. Couvrez et faites cuire 45 minutes.
  4. Mixez et ajoutez la crème fraîche.
  5. Servez avec les croûtons.

Une salade qui donne du peps

Salade de lentilles à la truite fumée

Pour 2 personnes, il faut : 125 g de lentilles, 1 oignon, 1 clou de girofle, ½ bouquet garni, sel, poivre, huile d’olive, vinaigre balsamique, 2 tranches de truite fumée

  1. Mettez les lentilles dans un grand volume d’eau froide non salée. Ajoutez l’oignon piqué avec le clou de girofle et le bouquet garni. Faites cuire 20 à 25 minutes, puis égouttez-les.
  2. Mettez-les dans un saladier. Salez-les et assaisonnez-les avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, ½ cuillerée à café de vinaigre balsamique, sel et poivre.
  3. Ajoutez des lamelles de truite fumée.

Un risotto qui fait le beau

Risotto de quinoa

Pour 2 personnes, il faut : 125 g de quinoa, 50 cl de bouillon de volaille, 50 g de tomates cerises, ½ oignon, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

  1. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille.
  2. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon émincé.
  3. Ajoutez le quinoa et laissez cuire 1 minute à feu vif en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Versez un peu de bouillon, mélangez et laissez-le s’évaporer. Procédez ainsi jusqu’à épuisement du bouillon.
  5. Salez, poivrez, ajoutez les tomates cerises coupées en deux.

Vous pouvez ajouter des dés de courgettes, des lamelles de champignons de Paris ou autres légumes de votre choix.

Des oeufs qui sortent du plat

Tortilla aux légumes

Le principe de la tortilla est simple : il faut des œufs et des légumes coupés en petits morceaux : pommes de terre (c’est mieux quand elles sont déjà un peu cuites), oignons, poivrons, tomates… et autres légumes que vous aimez. On fait d’abord cuire les légumes dans la sauteuse avec un fond d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient tendres. On ajoute ensuite les œufs battus avec un peu de lait ou de crème liquide. On sale, on poivre, on ajoute des herbes et on laisse cuire doucement. La tortilla se déguste chaude ou froide.

Des tartes salées pour une note pas salée

Tarte carottes et gingembre

Pour 4 personnes, il faut : 1 rouleau de pâte brisée, 400 g de carottes, 2 œufs, 150 g de crème liquide, ½ cuillerée à café de gingembre en poudre, ½ cuillerée à café de curcuma, beurre, sel, poivre

  1. Faites chauffer le four à 210 °C.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles fines ou râpez-les.
  3. Faites-les revenir 5 minutes dans une poêle avec le gingembre et un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  4. Dans un bol, mélangez les œufs, la crème liquide, le curcuma, le sel et le poivre.
  5. Dans un moule à tarte beurré, posez la pâte brisée et étalez les carottes.
  6. Versez la préparation œufs-crème et glissez au four pour 30 minutes de cuisson.

Tarte tatin de pommes au camembert

Pour 4 personnes, il faut : 4 pommes, 1 camembert, 1 rouleau de pâte feuilletée, 30 g de beurre + 20 g pour le moule, poivre.

  1. Faites chauffer le four à 210 °C.
  2. Épluchez les pommes, coupez-les en lamelles et faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
  3. Beurrez un moule à tarte et couvrez le fond avec les pommes. Poivrez et ajoutez des tranches de camembert.
  4. Posez la pâte feuilletée sur le dessus en rentrant les bords dans le moule.
  5. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et mettez au four pour 25 minutes de cuisson.

Des gratins enfantins

Gratin courgettes et ravioles

Pour 1 personne, il faut : 1 courgette, 1/2 paquet de ravioles fraîches, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, 80 g de gruyère râpé, sel et poivre.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Ôtez les extrémités de la courgette, lavez-la, essuyez-la et coupez-la en rondelles fines.
  3. Dans un petit plat à gratin, alternez plaques de ravioles et courgettes.
  4. Ajoutez de la crème fraîche, salez, poivrez et recouvrez de gruyère râpé.
  5. Mettez à cuire au four 30 minutes.

Gratin poulet, carottes et poireaux

Pour 1 personne, il faut : 1 blanc de poulet, 2 petites carottes, 1 petit poireau, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, gruyère râpé, beurre, sel et poivre.

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez et émincez le poireau. Faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les.
  3. Beurrez le fond d’un petit plat à gratin. Déposez les poireaux et les carottes. Ajoutez le blanc de poulet coupés en lamelles. Ajoutez un peu de crème fraîche, salez, poivrez.
  4. Mettez à cuire au four 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la cuisson, recouvrez de gruyère râpé pour obtenir une croûte dorée.

En conclusion, il existe un grand nombre de recettes de plats complets qui réunissent protéines, légumes, et céréales, qui conjuguent équilibre et gourmandise et qui combinent rapidité et petits prix. Ne vous en privez pas !

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