Des idées qui changent

avec du café

Votre cafetière aurait-elle plus de potentiel que vous ne l’imaginiez ? Si vous en doutez, sachez qu’une machine à café sait faire bien mieux que vous extraire des brumes matinales. Desserts malins, plats inattendus et boissons revisitées se bousculent devant la tasse pour profiter de ses bonnes idées ! 

Le café gourmand

Vous cherchez une idée de dessert qui plaise à tous les invités, facile à préparer et qui fait son petit effet ? Optez pour un café gourmand ! Si vous êtes pressé·e, combinez un café, trois ou quatre mignardises toutes prêtes ou surgelées et une jolie vaisselle, le tour est joué. Vous avez le temps ? Cuisinez ! Choisissez vos recettes préférées, déclinez-les en portions concentrées, les invités n’auront qu’à piocher : une coupelle de mousse au chocolat ou de compote, un mini-cake ou une madeleine, une tartelette aux fruits ou une boule de glace…

Un café viennois

Difficile de faire plus simple, et pourtant, le succès est immédiat : remplissez une belle tasse avec deux expressos, ajoutez un sucre, couvrez d’un généreux tourbillon de crème chantilly puis saupoudrez de cacao en poudre. Et pourquoi pas d’une tombée de noix de coco râpée ? De quoi remonter le plus bas des morals par temps gris ou pendant une journée chargée.

La bonne combinaison

Café + chocolat = saveurs sublimées. Retenez l’équation, elle vaut en tasse comme en dessert ! Une pincée de chocolat en poudre souligne la saveur du café, une pincée de café réveille un gâteau au chocolat.

Un café liégeois

Oubliez le chaud, le café belge est servi froid, dans une coupe à glace avec de la glace pilée, deux boules de sorbet, une montagne de chantilly et quelques langues de chat. Personne ne prétendra que la recette est légère, mais tous les invités y plongeront avec bonheur la cuillère.

Un coffee cake

Si le tiramisu est célèbre pour imbiber ses biscuits de café, il serait bien dommage de s’y limiter. Parfumez au café les pâtes à muffins, gâteaux, madeleines, cakes ou crêpes, les mousses au chocolat, les crèmes pâtissières ou les glaçages d’éclairs et de gâteau. Une cuillère de café soluble ou quelques centilitres d’expresso peuvent suffire à transformer n’importe quel dessert !

Un granité de café

Vous connaissiez le granité fruité à la texture aérienne ? Déclinez-le en version caféinée ! Préparez un sirop en portant à ébullition de l’eau et du sucre, ajoutez une tasse de café puis laissez refroidir. Il vous suffira de procéder comme pour n’importe quel granité : versez le liquide froid dans un grand récipient bas, placez au congélateur et grattez avec une fourchette toutes les 30 minutes durant 3 heures.

Une crème brûlée au café

Vous adorez la crème brûlée ? Réinventez-la avec un parfum de café corsé en incorporant du café dans la crème et le lait. Laissez infuser 5 minutes puis filtrez avant d’ajouter les œufs. Pour le reste, suivez votre recette favorite sans rien changer !

Du café frappé

Si le café frappé est bel et bien battu, c’est dans un shaker et par des glaçons, pour créer un cocktail glacé sans alcool aussi goûteux que rafraîchissant. Comptez une cuillère à soupe de café soluble ou un expresso refroidi, 20 cl d’eau, une belle poignée de glaçons et du sucre au goût. Un supplément de générosité ? Remplacez l’eau par du lait, ajoutez une boule de glace vanille et couvrez de chantilly !

Une glace au café

Deux cuillères à café de café soluble ou 20 cl de café serré suffisent à revisiter une préparation pour glace classique en miracle corsé. Versez le tout en sorbetière puis laissez tourner, il ne vous restera qu’à savourer… A défaut de sorbetière, laissez prendre trois à six heures au congélateur en mélangeant au bout d’une heure.

Un irish coffee

Les enfants sont couchés ? Pour une fin de repas corsée, l’irish coffee combine dessert, café et digestif ! Chauffez du whisky irlandais avec du sucre de canne jusqu’à ce que celui-ci soit fondu, puis versez-en 5 cl environ dans chaque verre. Recouvrez de café chaud, de chantilly et de cacao en poudre… et contentez-vous, surtout, d’un seul verre.

Que faire avec le marc de café ?

Pas question de gaspiller, d’autant que le marc de café est un magicien de l’astuce. Rien que dans le jardin ou sur un balcon, vos restes de café moulu peuvent nourrir du compost, enrichir la terre, fertiliser les végétaux, éloigner les fourmis et repousser les escargots. Ce, sans même parler de ses pouvoirs cosmétiques ou de ses idées pour l’entretien de la maison… la suite au prochain épisode !

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