Des fraises, oui mais… en versions salées

C’est la saison des fraises et vous avez envie d’innover en les servant autrement qu’en tarte ou salade de fruits ? Voici quelques idées pour de divins mariages sucrés-salés.

Comme chez les pros : un tartare saumon, avocat et fraises

  • L’idée : remplacer les dés de mangue ou de pulpe d’agrumes, qui font partie des ingrédients classiques des tartare de poissons, par des fraises. Elles donnent du rythme et une joyeuse couleur soutenue.
  • La recette : saumon fumé ou saumon frais et mariné dans du citron, avocat et fraises sont découpés en petits morceaux et disposés en trois couches superposées. L’esthétisme est aussi important que le goût ! Aidez-vous d’un cercle de cuisine en inox pour monter votre tartare comme un pro.

Diététique et source de vitamines, cette recette s’accompagne de quelques feuilles de roquette et d’un filet de vinaigre balsamique. On n’oublie pas la fleur de sel, le poivre du moulin et le citron.

Avec des accents italiens : une pizza aux fraises, asperges vertes et parmesan

  • L’idée : préparer une pizza aux saveurs printanières en faisant la part belle aux produits de saison. Fraises, asperges vertes et salade roquette sont aux premières loges aux côtés du parmesan.
  • La recette : recouvrez une pâte à pizza d’une couche de crème fraîche épaisse. Déposez dessus des asperges vertes préalablement cuites 5 à 6 minutes à la vapeur, des fraises découpées en deux, un oignon finement coupé et des copeaux de parmesan. Poivrez et glissez la pizza dans le four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes de cuisson. Servez avec de fines tranches de jambon cru.

 

En toute simplicité : une salade de tomates et de fraises

  • L’idée : une suggestion toute simple et finalement assez sage qui unit la fraise avec la tomate. Mais la sauce de la salade n’est pas si conventionnelle que ça !
  • La recette : pour la sauce, mixez quelques fraises avec du jus de citron vert et une pointe de sucre. Vous la verserez sur un mélange de tomates, fraises et dés de feta ou de mozzarella accompagné de quelques feuilles de roquette ou de mâche. Parsemez de pignons de pin et/ou de graines de courge et, bien sûr, de quelques tours de poivre du moulin.

La saveur des vacances : une salade de la mer aux fraises

  • L’idée : il s’agit de pimper une salade de la mer en lui ajoutant des pointes acidulées. Fraises et quartiers d’orange (ou de pamplemousse) s’invitent avec gourmandise et justesse pour sublimer quelques coquillages, crustacés et autres délices marins.
  • La recette : il suffit de réunir ceux que vous aimez — crevettes, praires, coques, moules, encornets… — et de les parsemer de fraises coupées en deux ou en quatre selon leur grosseur. Quelques feuilles de menthe et/ou de persil, une sauce huile d’olive et vinaigre balsamique et le tour est joué !

 

 

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