Cuisine facile : redécouvrez

le micro-ondes

Vous manquez de temps, de courage ou d’idées ? Choisissez la simplicité pour un quotidien plus léger… avec des idées gourmandes au micro-ondes ! Facile, savoureuse et rapide, la cuisine express sait tout faire y compris vous simplifier la vie, à condition de connaitre toutes les astuces des recettes au micro-ondes.

Les idées sucrées au micro-ondes

Les mug cakes

Un mug, un micro-ondes, un gâteau minute. Le mug cake consiste à mélanger les ingrédients pour une personne en quelques secondes dans une tasse. Par exemple ? 1 œuf, 3 c. à soupe de chocolat en poudre, 2 de farine, 1 de beurre, 1 de sucre, 1 c. à café de lait et 50 secondes environ au micro-ondes. Résultat, un gâteau tout chaud et divinement moelleux en portion contrôlée… à décliner en version fruitée, cacaotée, sucrée ou salée, classique ou sans gluten !

Les compotes

Cinq fruits et légumes par jour ? Facile, avec les compotes express ! Placez des morceaux de fruits dans un récipient en verre avec un fond d’eau, couvrez et lancez environ 5 minutes à pleine puissance. Il ne vous restera qu’à écraser ou à mixer selon les goûts, avant d’ajouter une cuillère de sucre vanillé, un filet de miel ou une pincée de cannelle.

Quel contenant pour cuire au micro-ondes ?

Pas toujours facile de savoir quel récipient utiliser à l’heure de faire chauffer l’appareil. Les contenants en verre, faïence ou porcelaine ne risquent rien, à condition de ne pas être décorés. Si certains plastiques sont conçus pour, d’autres sont à proscrire, tandis que le métal est à éviter dans tous les cas. La bonne astuce ? En cas de doute, remplissez le récipient d’eau puis chauffez une minute. Si à la sortie, le contenant est plus chaud que l’eau, changez !

Cuisine au micro-ondes : les recettes qui savent tout faire

Les chips

Oui, votre micro-ondes sait faire des chips maison et healthy à base de produits frais. Détaillez une pomme de terre ou le légume de votre choix en fines rondelles, huilez et assaisonnez puis étalez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout. Lancez environ 4 minutes à 850 Watts, puis prolongez par cycles d’1 minute si besoin jusqu’à ce que les chips soient craquantes. Le truc en plus ? Pensez aux chips de fruits…

Le popcorn

Une poignée de maïs à popcorn, un micro-ondes et un minimum d’imagination peuvent faire des miracles. La méthode ? Suivez les instructions sur l’emballage pour la cuisson, puis assaisonnez. Beurre salé, herbes, épices, sels parfumés, citron, ail, parmesan, sésame, piment en version salée… Ou sucre, cannelle, caramel, chocolat, coulis, miel, amandes effilées, beurres d’oléagineux en version sucrée. Servez en apéritif ou devant un film, en dessert ou sur une soupe, dans une salade sucrée ou une verrine salée !

Les papillotes

Fruits ou légumes, poissons ou viandes blanches ? Coupez-les en dés, emballez-les dans du papier sulfurisé ou glissez-les dans une papillote en silicone. Assaisonnez ensuite généreusement en épices, herbes et huile d’olive, avant de les faire cuire entre 3 et 6 minutes au micro-ondes pour des petits plats moelleux !

Les flans et clafoutis

Là encore, quelques dés de fruits ou de légumes se transforment en gourmandises express avec un mélange aux œufs. Versez simplement l’appareil à flan ou clafoutis sur les dés, dans un ramequin ou plat adapté. Puis lancez 5 à 10 minutes au micro-ondes à puissance moyenne, jusqu’à ce que la préparation soit figée sans être desséchée.

Quel temps de cuisson au micro-ondes ?

Tout dépend des aliments, des quantités, des recettes, de la puissance et du modèle de micro-ondes… La meilleure option consiste à opter pour le temps donné le plus bas puis à prolonger par paliers très courts, de 30 secondes à 2 minutes selon les quantités. Sans oublier de noter les réussites pour obtenir une grille adaptée à votre appareil ! Dans tous les cas, ne remplissez jamais à ras-bord, préférez des couvercles troués et percez les aliments avec peau comme les pommes de terre, vous éviterez les explosions et débordements intempestifs.

Des recettes salées express au micro-ondes

Les soupes et purées

Un velouté pour les grands ou une purée pour les petits ? Placez les légumes épluchés et coupés en dés dans un récipient adapté, avec un fond d’eau. Faites cuire au micro-ondes entre 10 et 20 minutes en moyenne. À la sortie, passez au presse-purée ou au mixeur puis allongez avec un filet de lait, de crème ou des noisettes de beurre, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée… Assaisonnez, à vous la purée de pommes de terre ou le velouté de potimarron !

Les poissons

Étonnant mais vrai, le poisson peut être cuit au micro-ondes, à condition de choisir le bon. Optez pour des darnes, des pavés ou des filets épais à la chair tendre, comme du cabillaud. Déposez-les dans un plat adapté ou en papillote, puis arrosez d’huile, assaisonnez d’épices, salez et poivrez. Comptez ensuite 1 à 2 minutes 30, pas plus. Le truc en plus ? Ajoutez des petits légumes…

Les petits légumes vapeur

Pour une recette healthy express, découpez vos légumes, placez-les dans un récipient en verre avec un fond d’eau et recouvrez de film plastique. Lancez 10 à 15 minutes, vous obtiendrez des légumes cuits à la vapeur sans cuit-vapeur… un filet d’huile, du sel et du poivre, une sauce ou des herbes et épices à volonté plus tard, le repas santé est prêt !

Comment répartir la chaleur au micro-ondes ?

La chaleur du micro-ondes n’étant pas homogène, à chaque cas son astuce. Pour des aliments solides ou de petits plats, placez-les sur les bords du plateau tournant ou de l’assiette, la chaleur étant plus intense sur les côtés qu’au centre. Pour les papillotes ou cuissons à couvert, laissez simplement reposer 5 minutes en fin de cycle, la chaleur continuera à se diffuser et achèvera de cuire les aliments… Quant aux préparations liquides ou en sauces, faites cuire en plusieurs cycles courts et mélangez entre chacun !