Cette année, Noël sera végétarien !

Des recettes raffinées et festives sans viande, sans poisson ? Oui, cela existe. La preuve avec nos recettes…

LE CHIC D’UN VELOUTÉ

Capuccino de lentilles et chantilly au pain grillé

Pour 4 personnes

Recette : Charles Soussin – Interfel 

Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian

Ingrédients :

  • 100 g de lentilles vertes
  • ½ oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • En option : 10 brins de ciboulette

Pour la chantilly :

  • ½ l de crème liquide
  • 3 tranches de pain grillé
  • Un siphon et une cartouche
Préparation :
 
  1. Lavez et épluchez la carotte. Taillez-la en petits dés.
  2. Rincez les lentilles dans une passoire à l’eau froide.
  3. Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Ajoutez les dés de carotte, la gousse d’ail écrasée, le demi-oignon ciselé puis les lentilles.
  4. Faites chauffer 2 minutes et versez de l’eau (2 fois le volume des lentilles). Faites cuire 30 minutes à feu moyen.
  5. Salez en fin de cuisson. Mixez la préparation. Selon le goût, passez ou non au chinois (passoire fine). Rectifiez l’assaisonnement.
  6. Versez la crème fraîche liquide dans une casserole et faites-la tiédir légèrement.
  7. À la râpe à gruyère, râpez le pain dans la crème.
  8. Passez au chinois (passoire fine).
  9. Versez la crème dans un siphon et percutez une cartouche. Placez le siphon au frais.
  10. Versez la crème de lentille chaude dans des tasses.
  11. Décorez d’un nuage de chantilly au pain grillé juste avant de servir. En option, décorez de ciboulette fraîche ciselée.

D’autres idées qui matchent avec Noël

  • Velouté de châtaignes, crème au parmesan
  • Velouté de patates douces au lait de coco
  • Velouté de carottes, potiron et croûtons de pain d’épices
  • Velouté de potimarron et grenade
  • Crème de betteraves au mascarpone
  • Velouté de panais aux noisettes
  • Velouté de champignons à la crème de truffe
  • Velouté de betteraves aux poires et gingembre

L’ÉLÉGANCE D’UN RISOTTO

Risotto au gorgonzola, pommes et noix 

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de riz rond
  • 130 g de gorgonzola
  • 30 g de cerneaux de noix
  • 2 pommes
  • 2 oignons
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de vin blanc
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • Coriandre
  • Poivre

Préparation :

  1. Pelez et émincez finement les oignons.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et le riz avec le beurre en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Lorsque les grains de riz sont translucides, ajoutez le vin blanc et un tiers du bouillon de légumes. Laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant régulièrement du bouillon.
  4. Lorsqu’il est cuit, ajoutez le gorgonzola coupé en dés. Poivrez et mélangez.
  5. Mettez dans un plat de service. Ajoutez les cerneaux de noix concassés, les pommes coupées en petits dés, la coriandre ciselée et servez.

D’autres idées qui matchent avec Noël

  • Risotto aux champignons et châtaignes
  • Risotto aux champignons et tofu
  • Risotto au potimarron, champignons des bois et parmesan
  • Risotto de petit épeautre à la truffe

LA DÉSINVOLTURE D’UN PLAT AU FOUR

Hachis Parmentier aux patates douces, lentilles et tofu

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de patates douces
  • 200 g de tofu fumé
  • 2 oignons
  • 180 g de lentilles vertes
  • 4 carottes
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • Lait végétal
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Pelez et ciselez les oignons. Faites-les revenir dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  2. Pelez les patates douces et coupez-les en morceaux.
  3. Faites-les cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée pendant 15 à 20 minutes.
  4. Pelez les carottes et coupez-les en petits dés.
  5. Coupez le tofu en morceaux.
  6. Mettez les carottes, le tofu et les lentilles à cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  7. Égouttez la patate douce et écrasez-la à l’aide d’une fourchette dans une assiette creuse pour obtenir une purée. Si besoin, ajoutez un peu de lait végétal. Salez et poivrez et mélangez.
  8. Égouttez les lentilles, les carottes et le tofu. Versez-les dans une casserole. Ajoutez l’oignon cuit, salez, poivrez et mélangez.
  9. Faites chauffer le four à 180 °C.
  10. Dans un plat à gratin, versez la garniture de légumes et couvrez de purée de patates douces. Faites cuire au four chaud pendant 20 minutes.

D’autres idées qui matchent avec Noël

  • Crumble de carottes confites au parmesan
  • Gratin de butternut à la fourme d’Ambert
  • Gratin de potimarron aux fruits secs
  • Tourte de légumes
  • Tarte fine aux champignons
  • Pastilla de tofu aux légumes
  • Clafoutis de champignons

LE CHARME DES ŒUFS

Brouillade d’œufs à la truffe

Pour 4 personnes 

Recette : AnneCé Bretin – Interfel 

Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Ingrédients :

  • 1 truffe de 30 g
  • 8 œufs
  • Sel, poivre
  • 150 g de tomme

Préparation :

  1. En option : placez la truffe avec les œufs (coquille lavée et séchée) pendant quelques jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur (de sorte qu’elle imprègne de son goût les œufs crus dont la coquille relativement poreuse laisse passer les arômes puissants).
  2. Le jour J, taillez la truffe en fins morceaux.
  3. Dans un saladier, battez les œufs en omelette jusqu’à obtenir une préparation homogène. Ajoutez la truffe en copeaux et mélangez. Salez, poivrez.
  4. Chauffez la préparation au bain-marie à feu moyen pendant 7 à 10 minutes selon la consistance souhaitée. Remuez régulièrement durant la cuisson afin de conserver une texture homogène.
  5. Servez avec de la tomme au poivre taillée en fines « mouillettes ».

D’autres idées qui matchent avec Noël

  • Œufs cocotte à la truffe
  • Œufs cocotte et fondue de poireau, tuile au parmesan
  • Crème brûlée au parmesan
  • Crème brûlée aux tomates confites et pesto
  • Crème brûlée au potiron, tuiles de parmesan