Ces boissons chaudes

qui vont réchauffer la saison !

Chic, les températures dégringolent, voici venu le temps des mugs fumants et des boissons chaudes réconfortantes. Puisque le froid brûle les calories, oubliez les scrupules le temps d’une généreuse gorgée. D’autant que certains cachent des trésors d’antioxydants bienfaiteurs au cœur de la recette, on aurait tort de s’en passer !

Le golden milk, le lait chaud au curcuma

Le golden milk, parfois appelé lait doré ou golden latte, est l’une des boissons chaudes de saison les plus récemment (re)découvertes par la tendance. Puisque ce lait chaud au curcuma issu de la tradition ayurvédique n’a rien de nouveau ! Favori des yogis, il est utilisé par la médecine traditionnelle indienne pour renforcer le système immunitaire et guérir nombre d’affections. Le principe ? Du lait végétal chaud, du curcuma en poudre ou frais râpé, une pincée de cannelle et de gingembre, du miel. Mélangez, fouettez, servez.

Le Pumpkin spice latte, ou latte à la citrouille

Star des recettes tendance de l’automne, le pumpkin spice latte associe un sirop épicé à la citrouille, du lait chaud et de la chantilly. Difficile de résister alors que les feuilles mortes s’accumulent sur le trottoir… D’autant que sa couleur s’accorde à merveille à l’esprit d’Halloween et que son délicieux parfum de cannelle annonce déjà l’arrivée de Noël !

Le matcha latte, le latte au thé matcha

Le thé vert matcha, en provenance directe du Japon, déborderait de minéraux, vitamines et antioxydants. Vrai ou pas, sa saveur délicate se marie parfaitement à l’incontournable latte, notre remède favori par journée grise. Choisissez de préférence un latte végétal, du lait d’amande jusqu’aux boissons au riz ou au soja, pour souligner les notes fumées du matcha. Fouettez simplement le lait chaud, une cuillère à café de thé matcha et du miel au blender jusqu’à obtenir un mélange mousseux, c’est prêt. Cerise sur la tasse ? Sa jolie teinte verte !

L’atole, le lait chaud mexicain

Chaud, sucré et épais, l’atole mexicain servait déjà à nourrir et réchauffer à l’ère précolombienne. Appelée champurrado dans sa version chocolatée, la boisson chaude existe au chocolat, mais aussi à la fleur d’oranger, à la cannelle, à la vanille… ou au piment ! Pour les aventurier(e)s de la boisson chaude, réchauffez la saison en mélangeant lait chaud, cannelle ou chocolat en poudre… avec de la farine de maïs et du sucre pour une boisson bien épaisse, idéale dès les premiers frimas.

Le chaï latte, le latte aux épices indiens

Pas si nouveau mais récemment redécouvert, le chaï latte cumule tendance, santé et saveurs. Ses bons points ? Le chaï est un mélange de thé et d’épices, lui aussi issu de la tradition ayurvédique. Richement parfumé, il serait revitalisant, réconfortant et antioxydant… dans tous les cas, il est gourmand ! Pour une boisson chaude de saison, préparez un thé bien fort, remplissez-en un tiers de tasse puis complétez avec du lait chaud sucré et fouetté pour mousser. La douceur du lait répond au thé corsé, une merveille du début de l’automne jusqu’à la fin de l’hiver.

Le white glögg, le vin blanc chaud suédois

Côté white glogg, il sera plus question de plaisir et de réconfort que de santé, et personne ne s’en plaindra. La variante blanche du traditionnel vin chaud rouge serait une réinterprétation suédoise du grand classique des fêtes. La différence ? Plus sucré, plus léger, plus acidulé mais tout aussi épicé, il permet de varier les recettes pour entrer efficacement dans l’esprit des fêtes ! Bonne nouvelle, il est tout aussi simple à préparer. Laissez infuser une nuit le contenu d’une bouteille de vin blanc avec de la vanille, des rondelles de citron, des écorces d’orange, du gingembre, des clous de girofle, des bâtons de cannelle et pourquoi pas, un filet de vodka. Le lendemain, sucrez, chauffez puis servez dans un verre fumant, loin des enfants !

L’eggnog, le lait de poule anglais

Boisson traditionnelle des fêtes de fin d’année dans les pays anglosaxons, le lait de poule y est une institution. Chez nous, il est si méconnu qu’il est original. Aussi surprenante que réconfortante, la boisson chaude se décline en version classique alcoolisée ou tout public sans alcool. La recette ? De la crème chauffée avec du lait et de la noix de muscade, épaissie hors du feu avec un mélange de jaunes d’œufs fouettés avec du sucre. Vient ensuite l’heure d’ajouter quelques gouttes de vanille ou une rasade de rhum !

Et le végétal ?

Toutes les boissons chaudes peuvent se décliner en version végétales en remplaçant le lait par une alternative. Nos favorites ? Le lait de soja pour son goût neutre, le lait d’amande pour sa digestibilité, le lait de noisette pour sa saveur gourmande et le lait de coco pour sa générosité. Adaptez simplement l’intensité du goût à la boisson : si le lait de coco se marie à merveille avec le curcuma du golden milk, il convient moins bien au chocolat chaud.

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