Avril : les produits frais de saison

pour fêter le printemps !

Mars s’éclipse, avril s’installe et le panier printanier se remplit ? Si vous hésitez sur les produits frais de saison à mettre au menu, simplifiez-vous les courses avec les stars du mois d’avril ! Une moisson de fraîcheur à conjuguer à tous les repas en recettes faciles qui combleront tous les gourmets.

Les pousses d’épinard, stars de la saison !

Après les grandes feuilles de l’hiver, le mois d’avril annonce l’arrivée des pousses d’épinards, parfait produit frais de saison. Ces jeunes feuilles vertes et tendres se croquent en salade ou en cuisson rapide, contrairement à leurs cousines hivernales destinées aux cuissons longues. Elles peuvent même servir à décorer les assiettes pour un look printanier !

Les secrets des pousses d’épinard

  • La version classique : en salades, toutes les salades, simples ou mélangées.
  • Le détail qui change : faites-les sauter au wok en poêlée asiatique, cuisinez-les dans une omelette, mixez-les en pesto et en smoothie vert ou twistez la vinaigrette avec un coulis de fruit.
  • L’astuce en plus : lavez-les soigneusement puis consommez-les dans les deux jours, les pousses flétrissent très rapidement.
  • On les remplace… par du cresson en salade, un autre produit frais de saison à la saveur plus piquante.

Après l’agneau, le lapereau en produit frais de saison

Pâques vient de s’achever ? Pour succéder dignement à l’incomparable tendreté de l’agneau de lait qui termine sa saison, misez sur le lapereau. Une chair relativement peu connue et pourtant particulièrement délicate, idéale au mois d’avril. Puisque même les viandes ont leur saison !

Les secrets du lapereau

  • La version classique : un lapereau à la sauce à la moutarde, rôti aux herbes fraîches ou en terrine de lapereau aux olives.
  • Le détail qui change : faites-le cuire à la bière, accompagnez-le de curry et de fruits secs ou servez-le froid en salade.
  • L’astuce en plus : optez pour des cuissons courtes et faites-le mariner au préalable.
  • On le remplace… par du lapin, tout simplement, moins tendre mais plus savoureux.

Le chèvre frais, un produit de saison à redécouvrir

En avril, les chèvres frais s’installent sur le plateau. Sainte Maure de Touraine, crottin de Chavignol, Selles sur Cher ou Valençay, Cabécou, Chabichou, Rocamadour, Saint-Félicien ? Tous sont frais et de saison. Testez-les un par un ou osez le plateau 100% chèvre, divin lors d’un apéritif dînatoire printanier…

Les secrets du chèvre frais

  • La version classique : nature sur un plateau, en toast sur du pain ou pour accompagner une salade verte.
  • Le détail qui change : mixez-les avec des herbes fraîches et formez des boulettes pour l’apéritif, garnissez-en des bricks ou empilez des tranches pour un mille-feuille de betterave.
  • L’astuce en plus : herbes aromatiques, figues, noix et miel sont les meilleurs alliés du chèvre frais.
  • On le remplace… par de la feta, du brocciu ou du roquefort.

La rhubarbe, la plante qui joue les fruits frais de saison

Les premières tiges de rhubarbe s’invitent dans les étals ? A vous les recettes incontournables du mois d’avril. Accompagnez-les des toutes premières fraises sitôt que celles-ci pointent le bout de la queue en fin de mois, voire de pommes de saison si les fraises se font attendre… à moins de cuisiner la rhubarbe en solo, tout simplement.

Les secrets de la rhubarbe

  • La version classique : un crumble, une compote ou une confiture.
  • Le détail qui change : mixez-la dans une soupe de fraises à la rhubarbe, transformez-la en chutney salé, accompagnez-la de raisins secs ou parfumez-la à l’anis étoilé.
  • L’astuce en plus : choisissez des tiges de rhubarbe bien charnues, elles comporteront moins de fibres.
  • On la remplace… par des pommes : Granny pour retrouver l’acidité de la rhubarbe, sucrées pour ceux et celles qui préfèrent la douceur.

Les autres incontournables du panier d’avril

Pour compléter votre panier de produits frais de saison, pensez aux autres incontournables du mois d’avril… et ils sont nombreux !

  • Les légumes printaniers sont toujours là, des asperges aux petits pois, navets et carottes, blettes et radis.
  • L’ail et les oignons sont frais et de saison.
  • Foncez sur la verdure avec les salades ou les fines herbes : estragon, persil, coriandre ou aneth, sauge ou ciboulette…
  • Continuez à cuisiner betterave, endives, céleri et chou-fleur.
  • Côté poisson, testez le turbot ou redécouvrez le maquereau, particulièrement savoureux en avril.

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