8 idées faciles pour revisiter un gâteau au chocolat

Votre recette de gâteau au chocolat, vous l’adorez… mais parfois, vous rêvez de la revisiter sans tout chambouler, avec quelques détails simples pour lui offrir un air de nouveauté. Et si on vous donnait quelques idées pour surprendre les gourmands sans changer de recette, en intégrant quelques surprises dans le gâteau ?

1. Le caramel

Vous connaissez les pépites de chocolat ? Sachez qu’il existe aussi des pépites de caramel. Semez-les dans n’importe quelle pâte à gâteau, elles fondront à la cuisson et croqueront sous la dent une fois refroidies. Si vous n’en trouvez pas dans votre supermarché, préparez un caramel maison, laissez-le durcir puis brisez-le en morceau… ou intégrez du caramel liquide à la pâte à gâteau pour lui donner du goût, tout simplement.

2. La crème de marrons

Comme avec le caramel liquide, intégrez directement une belle cuillère à soupe de crème de marrons dans la pâte du gâteau au chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène, puis faites cuire comme d’habitude. La crème de marrons apportera au gâteau un supplément de douceur et de fondant.

3. Les fruits rouges

Voilà une façon originale de revisiter un gâteau au chocolat, d’autant que les saveurs acidulées des fruits rouges se marient à merveille avec celles du cacao ! Les champions ? Framboises et myrtilles. Cachez-les au fond des moules ou directement dans la pâte, à condition de mélanger délicatement pour ne pas les écraser. Les invités les découvriront uniquement à la dégustation.

4. La pâte à tartiner

Intégrée à la pâte exactement comme la crème de marrons, la pâte à tartiner apporte au gâteau au chocolat un surplus de moelleux et un irrésistible goût de noisette. Les enfants adorent ! Une autre idée ? Pour transformer un gâteau au chocolat, répartissez la pâte à gâteau en moules à muffins individuels. Puis déposez au milieu de chacun une cuillère à café de pâte à tartiner, qui ne se révélera qu’en croquant dans le gâteau.

5. Les noix

La saveur de la noix se marie parfaitement avec celle du chocolat, la preuve avec les classiques brownies aux noix. Peu importe votre recette de gâteau, donc, ajoutez simplement des cerneaux de noix concassés dans la pâte avant cuisson. Le dessert gagnera en saveur et en croquant ! Vous pouvez également semer les noix sur le dessus du gâteau pour former une croûte craquante. Et le principe fonctionne aussi bien avec des noix de pécan, des noix de cajou ou des pistaches.

6. Les carrés de chocolat

Cake au chocolat, gâteau au yaourt, quatre-quarts cacaotés ? Quelle que soit la recette, versez-la dans de petits moules individuels plutôt que dans un grand moule familial. Glissez ensuite au centre de chacun un carré de chocolat noir, blanc, au lait, à la fleur de sel, aux éclats de caramel… Enfournez en surveillant, puisque le temps de cuisson sera réduit du fait des formats miniatures. Vous obtiendrez un mini moelleux au cœur coulant !

7. Les amandes

Dans la famille des amandes, vous trouverez les fruits entiers, la poudre d’amandes ou les amandes effilées. Entières, concassez-les puis ajoutez-les dans la pâte pour offrir du croquant à votre gâteau au chocolat. En poudre, remplacez une partie de la farine, le gâteau gagnera en douceur, permettant même de réduire légèrement la dose de sucre si vous le souhaitez. Effilées, semez-les sur le dessus du gâteau avant d’enfourner pour décorer !

8. La noix de coco

La noix de coco râpée transforme n’importe quel gâteau au chocolat avec ses notes sucrées et exotiques. Ajoutez-la simplement à la pâte en diminuant légèrement la quantité de farine, à vous le gâteau choco-coco… Quant à décorer, semez-la en fin de cuisson sur le dessus du gâteau.