6 recettes pour savourer le chèvre autrement

C’est la pleine saison du fromage de chèvre. Qu’il soit frais ou sec, rond ou en forme de buche ou de pyramide, il mérite une belle place sur un plateau de fromages. Mais, on a choisi de vous livrer ici quelques idées pour revoir votre façon de le déguster.

La recette régressive : un flan de chèvre frais

Tout le monde a un souvenir d’enfance autour du flan pâtissier ! Mais, ici, c’est un flan salé que nous vous proposons de tester.

Ce qu’il faut faire : mélangez ­­300 g de chèvre frais, 4 jaunes d’œufs et 20 cl de crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez un peu de cumin en poudre. Vous pouvez ajouter également des lardons et du fromage râpé. Versez cette préparation dans un moule individuel, ajoutez des tomates cerises sur la surface et mettez au four chaud (180 °C) et au bain-marie pour 20 minutes de cuisson. Servez avec un coulis de tomates, des poivrons grillés et/ou une salade verte.

La recette élégante : une verrine de chèvre, pomme dorée et magret fumé

Chaque verrine qui arrive sur une table fait son petit effet ! Celle-ci n’échappera pas à la règle.

Ce qu’il faut faire : épluchez 2 pommes vertes et coupez-les en petits dés. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Mélangez 200 g de chèvre frais avec 10 cl de crème liquide préalablement chauffée. Ajoutez du sel, du poivre, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et mélangez bien. Préparez les verrines en alternant les couches de pommes, crème et tranches de magret de canard fumé coupées en morceaux.

La recette printannière : les tartines chèvre, radis, petits pois et tutti quanti

Il suffit de rassembler des produits de saison pour concocter des tartines gourmandes et pleine de fraîcheur.

Ce qu’il faut faire : mélangez du chèvre avec de l’avocat écrasé. Sur des tartines de pains, étalez ce mélange et ajoutez au choix : des rondelles de radis et des petits pois cuits ; un œuf de caille cuit sur le plat et des rondelles de concombre ; des tomates cerises coupées en deux et des feuilles de basilic ; des dés de chèvre nature et des lamelles de jambon cru. Parsemez de petites feuilles de pourpier, de roquette ou de jeunes pousses d’épinard.

La recette croustillante : un crumble de ratatouille au chèvre

Vous connaissez sûrement l’expression « croquant-gourmand » affectionnée par les chefs ?! C’est ce que nous vous proposons ici : une recette à la fois gourmande et croquante.

Ce qu’il faut faire : préparez une ratatouille classique avec oignons, aubergines, courgettes, tomates, poivrons, ail et herbes de Provence. Préparez le crumble dans un grand bol en mélangeant 150 g de farine avec 100 de beurre et 50 g de chapelure ou de flocons d’avoine. Mettez la ratatouille dans un plat allant au four, recouvrez-la de rondelles de chèvre puis de crumble. Faites cuire 20 à 30 minutes à four chaud, 240°C.

La recette qui trompe son monde : une pizza chèvre et...brocolis

Les enfants ! Ce soir, c’est pizza au fromage ! Mais ce qu’ils ne savent pas, c’est qu’il y aura aussi des légumes verts !

Ce qu’il faut faire : commencez par faire cuire un brocoli à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Coupez 150 g de chèvre en tranches ou en morceaux.

Mélangez 4 œufs avec 30 g de fromage blanc ou de crème fraîche, sel, poivre et muscade.  

Étalez un rouleau de pâte à pizza sur votre moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Répartissez dessus les brocolis, 150 g de chèvre coupé en tranches ou en morceaux. Ajoutez la préparation aux œufs, parsemez de basilic haché et faire cuire 30 minutes au four préchauffé à 180 °C.

La recette sucrée : une tarte au chèvre, raisins, pignons et menthe

Le chèvre frais en version sucrée ? Oui, c’est possible avec du bon miel et des raisins secs !

Ce qu’il faut faire : étalez un rouleau de pâte brisée sur un moule à tarte et faites précuire 15 minutes dans le four préchauffé à 210 °C. Mélangez 400 g de chèvre frais avec 3 œufs. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de miel, 50 g pignons de pin, 50 g de raisins secs, 1 bouquet de menthe ciselée et versez le mélange sur la pâte brisée. Faites cuire 30 minutes à 180 °C.