Place aux aliments populaires !

1er mai 2007
Le marché de Sophie

Le poulet, un succès bien mérité

Un bon poulet a une peau souple et lisse. Quand vous l’achetez en barquette et que vous le gardez quelques temps au réfrigérateur, retirez l’emballage et enveloppez le poulet de papier d’aluminium.

Pour savoir si un poulet rôti est bien cuit, on le perce avec la pointe d’un couteau dans la cuisse : le jus qui s’écoule doit être incolore.
Il est aussi conseillé de le laisser reposer quelques minutes, enveloppé de papier d’aluminium avant de le découper : il rendra plus de jus…

La truite, un poisson noble mais abordable

Pour être sûre de sa fraîcheur, vérifiez que la truite est brillante et ferme au toucher, avec les yeux saillants.

Ce poisson n’a pas besoin d’être gratté. On doit simplement le vider. Consommez-le rapidement, car un séjour prolongé au froid modifie sa saveur.

Faites prélever des filets par votre poissonnier et récupérez les arêtes.
Vous pourrez les faire cuire une demi-heure dans 20 cl de vin blanc et 40 cl d’eau.
Passez et faites réduire jusqu’à obtenir 10 cl. Ajoutez 200 g de crème fraîche et faites bouillir pour réduire de moitié.
Passez la sauce au mixeur avec 40 g de noisettes entières et 2 cuillères à soupe d’huile de noisette.

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